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Brioche à la crème fraîche {brioche Butchy}

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Cette brioche, si vous surfez un peu sur la blogosphère, vous en avez obligatoirement entendu parlé : il s’agit d’une délicieuse brioche à la crème fraîche également appelée brioche Butchy. La Butchy comme son nom l’indique (ou pas) est une brioche originaire d’Allemagne.
Sa particularité, c’est qu’elle ne contient pas un gramme de beurre. Et oui, mais il faut bien remplacer une matière grasse par une autre, donc on remplace le beurre par la crème fraîche épaisse et entière évidemment (merci les hanches ^^) !
En tout cas, on obtient une brioche à la mie filante et ultra moelleuse, l’essayer c’est l’adopter !

Pour une grosse brioche :

Ingrédients :
• 500g de farine
• 10g de levure de boulanger fraiche ou 4g de levure sèche
• 20cl de crème fraîche épaisse entière
• 60g de sucre
• 2 oeufs + lait jusqu’à atteindre 200g (oeufs+lait =200g)
• 1 cuillère à café de sel
• du sucre glace pour la décoration

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1. Placez la levure fraîche ou non dans la cuve du robot. Il n’y a pas besoin de la diluer.
2. Ajoutez la farine, les oeufs et le lait. Puis ajoutez la crème fraîche, le sucre et le sel.
3. Pétrissez à l’aide du robot muni du crochet, durant 10 – 15 minutes, il faut que la pâte se détache totalement de la cuve. Recouvrez le saladier d’un linge.
4. Laissez lever la pâte au moins 2h dans un endroit chaud, elle doit doubler de volume.
Vous pouvez également faire lever votre pâte dans votre micro-ondes. Il vous suffiras de faire bouillir pendant 5 minutes une tasse d’eau au micro-ondes. Laissez ensuite la tasse d’eau dans le fond du micro-ondes et placez le saladier recouvert d’un linge dans le micro-ondes. Fermez le micro-ondes et ne le rouvrez pas durant 2h. Votre micro-ondes va jouer le rôle d’étuve. C’est très efficace, votre pâte aura bien doublé de volume.
5. Dégazez votre pâte en plaçant votre poing fermé dedans pour chasser l’air.
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6. Façonnez votre brioche. Pour cela réalisez des boules de 40g de pâte à brioche. Vous devez en réaliser environ 24.
7. Placez vos boules dans un grand plat rectangulaire ou mieux dans un rectangle en inox réglable à 28x18cm. Si vous utilisez un rectangle réglable, pensez à placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.
Les boules doivent légèrement se toucher entre-elles, mais surtout pas coller les une aux autres.
8. Laissez lever votre pâte à nouveau au moins 2h. Les boules doivent avoir bien gonfler, et cette fois, elle doivent bien se toucher entre-elles.
9. Inutile de dorer cette brioche. Enfournez durant 30 minutes dans un four préchauffé à 150°C.
10. Démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille avant de tout engloutir ^^!
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2 Commentaires
  • BoopCook
    20 juillet, 2015

    terriiiiiiiiiiiiiiible ta brioche ! ;P

  • CookieM
    22 juillet, 2015

    Oh, 20 cl de crème pour 500 g de farine… ce n’est pas « méchant » par rapport à certaines viennoiseries 😉
    Je me laisserais bien tenter !