Brioche : test de la préparation Mon Fournil

brioche_v2

Bon, je ne suis pas encore très douée dans tout ce qui est boulange… Mais je me soigne ! Je vous avez déjà présenté une brioche réalisée avec une préparation, et bien en voici une nouvelle avec la préparation de la marque Mon Fournil. En faite, il s’agit simplement d’une farine avec levure boulangère directement incorporée dedans. Bon promis, la prochaine fois que je propose une recette de brioche, elle sera faite maison à 100%, il faut bien que je me lance tout de même !
En tout cas, pour en revenir à cette préparation, je trouve que c’est un très bon compromis. Elle se trouve au rayon farine de votre supermarché et il s’agit d’un paquet d’1kg. Vous pouvez donc réaliser 2 brioches avec. Toute la recette est détaillée sur le dos du paquet. Bon pour les doses, c’est un peu approximatif, j’ai mis 80g de beurre car on nous dis entre 50 et 100g. J’ai également rajouté un peu de farine normale car ma pâte collait beaucoup, mais je pense que cela vient du faite que je l’ai pétri à la main, car je n’ai pas de robot.
En tout cas, on obtient une brioche tendre avec une mie légère, je l’ai trouvé vraiment bonne !

Pour une brioche de 750g :

Ingrédients :
• 500g de farine avec levure boulangère incorporée marque Mon Fournil
• 250ml de lait
• 1 oeuf à température ambiante
• 50 à 100g de beurre
• 1 jaune d’oeuf
• du sucre en grain (en option)

brioche_v2_2

1. Sortez votre beurre de réfrigérateur 2h avant de préparer votre brioche, pour le ramener à température ambiante.

2. Faites tiédir le lait pour l’amener à 30-35°C environ.

3. Versez dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, la préparation pour brioche, le lait, l’oeuf et le beurre en morceau. Mélangez à l’aide du crochet de votre robot ou à la main.

4. Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes, au robot ou à la main si vous n’avez pas de robot.

5. Laissez reposer la pâte 2h à température ambiante, dans une pièce ou il fait environ 25°C c’est l’idéal. S’il ne fait pas assez chaud chez vous, n’hésitez pas à poser votre saladier prêt d’une source de chaleur comme un radiateur ou un poêle à bois. Votre pâte doit doubler de volume.

6. Façonnez votre pâte comme vous le souhaitez. Pour cette brioche, j’ai juste fait 3 grosses boules. Beurrez un moule et placez vos boules de brioches dedans.

7. Laissez reposer votre pâte à température ambiante encore 2h. Elle doit de nouveau doubler de volume.

8. Badigeonnez de jaune d’oeuf battu votre brioche et saupoudrez-la éventuellement de sucre en grain.

9. Enfournez la brioche dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes selon votre four.

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster ! Miam !

brioche_v2_3

3 réflexions au sujet de « Brioche : test de la préparation Mon Fournil »

  1. Bonjour,

    je pense qu ‘il y a un souci car ma brioche est très plate je l ai faite avec la machine à pain sur le menu « normal »

    ceci dit je le mange car je suis gourmande mais elle n a aucune allure j aurais dû la prendre en photo

    1. Bonjour, je n’ai pas de machine à pain, je ne peux donc pas vous dire si le menu que vous avez choisi était le bon.
      Par contre avez vous bien utilisé une farine avec levure incorporée comme celle de la marque Mon Fournil que j’ai utilisé pour tester la préparation? Si vous avez utilisée une farine classique, il fallait rajouter une levure boulangère. C’est grâce à la levure que la brioche gonfle. Si vous avez bien utilisé de la levure et que votre brioche n’a pas monté, peut-être n’avez vous pas assez laissé reposer la pâte ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *