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Charlotte aux Fraises

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Hoo une charlotte aux fraises, la toute première charlotte du blog ! Pleins de personnes de mon entourage me demande depuis un moment de publier des recettes de charlotte, j’aime bien ce gâteau, mais c’est vrai que j’en fais peu.
Alors pour cette première recette de charlotte, j’ai fais les choses bien ! J’ai réalisé mes biscuits à la cuiller moi-même et comme j’avais envie d’une charlotte girly, j’ai rajouté une pointe de colorant en poudre rose pour imiter les biscuits de Reims !
Franchement, faire ses biscuits à la cuiller, c’est tout simple et tellement meilleur ! On obtient un moelleux incomparable ! Bien-sûr si vous n’avez pas le temps ou pas l’envie, vous pouvez utiliser des biscuits à la cuiller du commerce.
Et puis, enfin pour cette première charlotte, mon choix c’est porté sur une charlotte aux fraises, c’est un classique, mais en ce moment, on est en plein dans la saison des fraises alors autant en profiter !

Pour une charlotte aux fraises pour environ 10 personnes :

Ingrédients :
– Pour les biscuits à la cuiller
• 6 oeufs
• 180g de sucre
• 180g de farine
• une pointe de colorant en poudre rose si vous voulez imitez des biscuits de Reims
• 40g de sucre glace
– Pour le coulis de fraise
• 500g de fraise
• 2 feuilles de gélatine
• 60g de sucre
– Pour la crème bavaroise à la fraise
• 250g de coulis de fraise
• 6 feuilles de gélatine
• 40cl de crème liquide à 30% de matière grasse
• 40cl de lait
• 4 jaunes d’oeufs
• 120g de sucre
– Pour la décoration
• 500g de fraises
• Quelques feuilles de menthe

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Les biscuits à la cuiller type biscuit de Reims
1. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
2. Montez les blancs d’oeufs au fouet électrique. Lorsqu’ils commencent à monter, versez petit à petit le sucre dessus tout en continuant à fouetter jusqu’à obtenir des blancs d’oeufs bien ferme.
3. Battre les jaunes d’oeufs à la fourchette. Versez ces jaunes en filet sur les blancs bien ferme et continuez de fouettez pour les incorporer.
4. Incorporez la farine (préalablement tamisée si vous avez le courage ^^) délicatement à l’aide d’une maryse. Puis ajoutez en dernier la pointe de colorant en poudre rose et mélangez bien et délicatement pour obtenir une couleur homogène.
5. Placez la pâte à biscuit dans une poche à douille munie d’une douille d’environ 2cm de diamètre.
6. Couchez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des boudoirs d’environ 8cm de haut. Vous pouvez les espacez, mais je vous conseille plutôt de les coller les uns aux autres, ce ne sera que plus simple pour le montage de la charlotte. Il vous faudra 2 bandeaux d’environ 30cm de long, voir un peu plus pour être sûr que vous ferez bien tout le tour de votre charlotte.
Couchez également la base de la charlotte, en réalisant à la poche un douille un cercle de 20cm de diamètre environ.
Astuce : tracez des repères sur le papier sulfurisé à l’aide d’un crayon pour obtenir un bandeau bien droit et utilisez un compas ou votre cercle à pâtisserie pour tracez une base bien ronde.
7. Saupoudrez généreusement de sucre glace. Laissez reposer 2 minutes, puis saupoudrez à nouveau de sucre glace.
8. Enfournez dans un four préchauffé à 170°C durant 15 minutes et laissez refroidir sur une grille.
9. Coupez un des bords de chaque bandeau de biscuit à la cuiller afin qu’il soit bien droit.
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Le coulis de fraise

1. Placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
2. Lavez et équeutez les fraises.
3. Mixez les fraises et le sucre ensemble, le plus finement possible.
4. Passez le coulis au chinois pour enlevez tous les grains.
5. Versez le coulis dans une casserole et faites le chauffer jusqu’à la première ébullition.
6. Essorez les feuilles de gélatine et incorporez les au coulis chaud. Mélangez bien pour dissoudre la gélatine.
7. Laissez tiédir sans refroidir complètement.
La crème bavaroise
1. Placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
2. Versez le lait dans une casserole et faite le chauffer jusqu’à ébullition.
3. Battez les jaunes d’oeufs dans un saladier avec le sucre.
4. Versez le lait brûlant sur les jaunes d’oeufs tout en fouettant rapidement.
5. Reversez le lait/jaune d’oeuf/sucre dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen tout en remuant à l’aide d’une spatule en bois. Ne surtout pas porter la crème à ébullition. La crème va épaissir jusqu’à couvrir la cuillère.
6. Filtrez la crème à l’aide d’un chinois pour obtenir une crème anglaise bien lisse.
7. Essorez la gélatine et l’ajoutez à la crème anglaise. Mélangez bien jusqu’à ce qu’elle soit fondue. Laissir refroidir une vingtaine de minutes.
8. Placez la crème liquide et le fouet du batteur électrique au congélateur durant 15 minutes.
Battre ensuite la crème liquide bien froide jusqu’à temps d’obtenir une crème fouettée bien ferme.
9. Incorporez la crème fouettée à la crème anglaise refroidit très délicatement à l’aide d’une maryse.
10. Ajoutez enfin le coulis de fraise tiédi à la crème bavaroise et mélangez de nouveau délicatement.
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Le montage et la décoration
1. Il doit vous restez suffisamment de coulis pour pouvoir humidifier les biscuits à la cuiller.
2. Badigeonnez généreusement à l’aide d’un pinceau en silicone le dessous des bandeaux de biscuits et le cercle de biscuit à la cuiller de coulis de fraise restant.
3. Placez sur votre plat de service le cercle de biscuit à la cuillère. Placez un cercle à pâtisserie autour en laissant une marge d’au moins 1cm de chaque côté.
4. Placez les bandeaux de biscuits à la cuiller contre le cercle, face badigeonnée de coulis à l’intérieur du cercle et le côté bien lisse sur le plat. Ajustez la dimension des bandeaux de biscuits si ils sont un peu trop longs.
Il est préférable d’utiliser un cercle à pâtisserie réglable, ainsi vous pourrez bien resserrez le cercle autour du biscuit et de la base pour qu’il n’y ai aucun « trou ».
5. Lavez et équeutez les fraises. Coupez environ 200g de fraises en 2.
5. Versez la moitié de la crème bavaroise sur le fond de biscuit. Placez les 200g de fraises coupez sur la crème.
6. Coulez le reste de crème bavaroise par dessus les fraises.
7. Placez la charlotte aux fraises au réfrigérateur durant au moins 2 heures avant de réaliser la décoration finale.
8. Pour la décoration finale, coupez des fraises en 2 et d’autres en 4, placez les généreusement et harmonieusement sur le dessus de la charlotte. Pour finir, placez quelques feuilles de menthe.
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6 Commentaires
  • Mélina & Chocolat
    21 mai, 2015

    Magnifique cette Charlotte entièrement maison! 🙂

  • LadyMilonguera
    21 mai, 2015

    Elle est magnifique ta charlotte !

  • BoopCook
    21 mai, 2015

    elle est très belle

  • martine
    23 juin, 2015

    C’est vrai, c’est bien meilleur les biscuits cuillères fait maison. Très belle charlotte.

  • CookieM
    24 juin, 2015

    Jolie charlotte qui fait bien envie !
    Je reçois seulement aujourd’hui la newsletter pour cette recette du 20 mai dernier. Il en est de même pour toutes les recettes des mois précédents reçues avec 1 mois de décalage… C’est bizarre non ?!
    La plupart du temps, je ne laisse pas de commentaire car c’est anarchique au niveau des dates. C’est dommage.
    Bonne journée.

    • Amandine Couty
      24 juin, 2015

      Bonjour ! Merci pour le compliment !
      Concernant la newsletter, mon nombre d’abonnés a dépassé un certain stade, du coup mon serveur n’arrivait plus a assuré l’envoie. Mon hébergeur m’a dit qu’il fallait que je passe sous un autre forfait, chose que je n’ai pas voulu faire dans l’immédiat car cela coûte plus d’argent. Donc mes newsletters étaient bloquées depuis environ 2 mois.
      Et puis, sans rien faire, tout c’est débloqué et le renvoie automatique de toutes les newsletters qui n’avaient pas pu se faire c’est lancé. Je suis vraiment désolé, je me rend bien compte que cela fait beaucoup de mail de ma part reçu d’un coup. Néanmoins, je préfère de pas stopper les envoies car cela permet tout de même de découvrir les recettes. J’espère que tout va rentrer dans l’ordre une fois toute les newsletters envoyées. Voilà pour l’explication. 🙂 Bonne journée