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Chocolats blancs et riz soufflé {pour Noël}

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Le sapin est fait, les décorations de Noël sont sortis un peu partout dans la maison, les cadeaux sont presque finit.. là, Noël approche c’est sûr ! Alors, je continue à vous proposer des recettes de fêtes jusqu’au 25 décembre ! Cette fois, voici une nouvelle idée de cadeau gourmand : des petits chocolats blancs au riz soufflé au chocolat.
Cette recette est toute simple, il suffit simplement d’utiliser un bon chocolat blanc et de respecter la technique de tempérage du chocolat. Il n’y a rien de très compliqué dans cette technique, il ne faut pas s’en faire toute une montagne, il faut simplement possédé un thermomètre de cuisson. 😉

Pour une douzaine de chocolats :

Ingrédients :
• 170g de chocolat blanc
• 70g de riz soufflé au chocolat
• 1 thermomètre de cuisine
• des moules à chocolats en silicone adaptés

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1. Cassez le chocolat en morceau et faites le fondre au bain-marie en respectant la technique du tempérage.
Pour cela faites fondre le chocolat jusqu’à atteindre 40°C. Ne mélangez pas trop votre chocolat durant la cuisson, car le chocolat blanc à tendance à être plus fragile que les autres. Préférez mélanger lorsque le chocolat est à température pour finir de faire fondre les morceaux.
2. Plongez votre récipient rempli de chocolat fondu dans un saladier plein de glaçons de façon à accélérer le refroidissement. Mélangez souvent et vigoureusement pour uniformiser la température. Vous devez redescendre la température du chocolat à 26-27°C. C’est l’étape de la pré-cristallisation.
3. Replongez votre récipient dans le bain-marie et faite réchauffer le chocolat quelques secondes, le temps d’atteindre une température de 27-29°C, c’est la cristallisation du chocolat.
4. C’est à cette température qu’il convient de travailler le chocolat. Il faut donc être rapide.
Versez le riz soufflé dans le chocolat blanc fondu et mélangez rapidement.
5. Coulez le chocolat au riz soufflé dans chaque cavité du moule à chocolat que vous avez choisi. Lissez bien à l’aide d’une spatule plate.
6. Laissez durcir le chocolat à température ambiante. Cela peut prendre plus d’1 heure.
Je préfère laisser mes chocolats durcir plus longtemps pour ne pas avoir de catastrophe au démoulage !
7. Lorsque vos chocolats ont durcis, vous pouvez placer le moule au réfrigérateur pour faciliter le démoulage. Enfin démoulez vos chocolats délicatement.
Attention, ces températures sont celles à respecter pour du chocolat blanc, ce ne sont pas les mêmes si vous utiliser un autre chocolat.
Pour plus d’informations sur le tempérage du chocolat, je vous invite à lire l’article très bien expliqué de Chef Nini.
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2 Commentaires
  • CookieM
    7 décembre, 2015

    Merci pour cette recette. J’aime bien l’idée du croustillant avec le riz soufflé. Je vais tester ça.
    Par contre, il y a une erreur dans la liste des ingrédients . Il est indiqué 170 g de chocolat NOIR.

    • Amandine Couty
      7 décembre, 2015

      Oups merci ! Faute d’inattention ! Je corrige tout de suite 😉 !