Crèmes au chocolat au lait Caramélia Valrhona { Danette façon Felder}

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Ces petites crèmes chocolatées vont vous replonger en enfance ! Elles ressemblent beaucoup aux Danettes que tout le monde connait, mais celle s’y ne sont pas pleines de conservateurs et autres cochonneries ! J’ai découvert cette recette grâce à Valérie du blog C’est ma fournée, qui la tient elle même de Monsieur Christophe Felder !
Quand il s’agit d’une recette de chef, il n’y a pas de soucis à avoir.
J’ai adaptée la recette pour terminer mes dernières pistoles de chocolat au lait Caramélia de chez Valrhona. Alors du coup, ne vous attendez pas à une texture très ferme, les crèmes resteront assez liquides surtout parce que le chocolat utilisé n’ai pas un chocolat noir. Bien-sûr, vous pouvez utiliser un chocolat noir, à ce moment là augmentez un peu la dose de sucre.
Surtout, utilisez bien une crème liquide entière et un lait entier, c’est grâce à cela que vous obtiendrez une belle texture crémeuse et fondante.

Pour 4 crèmes :

Ingrédients :
• 3 jaunes d’oeufs
• 120g de chocolat au lait Caramélia Valrhona
• 15cl de crème liquide entière
• 15cl de lait entier
• 10g de sucre en poudre

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1. Versez la crème et le lait dans une casserole et portez le mélange à ébullition.

2. Pendant ce temps, placez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier et fouettez rapidement le mélange.

3. Versez le mélange crème/lait brûlant sur les jaunes tout en mélangeant. Reversez l’ensemble dans la casserole et remettez sur le feu.

4. Faites cuire la crème sur feu doux tout en fouettant sans cesse jusqu’à atteindre les 82°C.
Il faut que la crème nappe une cuillère et qu’en traçant un trait sur la cuillère, le trait reste bien visible.

5. Placez les pistoles ou les carrés de chocolat dans un saladier et versez la crème brûlante dessus en 3 fois. A chaque fois mélangez bien pour que le chocolat fonde.

6. Vous devez obtenir une texture fluide et lisse. Mixez au mixeur plongeant pour obtenir une crème encore plus lisse.

7. Versez dans des petits pots ou des grosses verrines. Filmez chaque pot, laissez refroidir et placez au réfrigérateur pour au moins 4 à 6h.

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