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Crousti-fondant au Nutella

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Je vous présente un délicieux entremet qui peut faire un super gâteau de fête ou d’anniversaire selon moi. Il est vraiment délicieux avec son biscuit croustillant pas trop épais, son crémeux au chocolat et sa mousse au Nutella ! Hmmm le Nutella … ! En tout cas les invités ont adoré !

Pour la recette, je suis allée sur le très beau site d’Audrey Cuisine ! Cela faisait longtemps que j’avais repéré ce dessert, j’attendais juste l’occasion car c’est un gros gâteau que l’on réalise lorsque l’on est nombreux !

 

 

Pour 10 ou 12 personnes ou un cercle d’environ 24cm :

Ingrédients :

– Pour le biscuit craquant :

• 110g de chocolat au lait
• 110g de Nutella
• 12 crêpes dentelles
• 20g de beurre


– Pour le crémeux au chocolat noir :

• 190g de crème liquide normale
• 170g de chocolat noir
• 30g de sucre
• 7cl de lait
• 2 feuilles de gélatine
• 3 jaunes d’œuf


– Pour la mousse au Nutella :

• 150g de crème liquide normale
• 300g de crème liquide à 30% de matière grasse (type crème Fleurette)
• 110g de Nutella
• 15cl de lait

• 60g de sucre
• 4 feuilles de gélatine
• 4 jaunes d’œufs


– Pour la décoration :

• 5-6 crêpes dentelles
• 100g de chocolat au lait

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Le biscuit craquant

1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Une fois qu’il est fondu ajoutez le nutella et le beurre.

2. Pendant ce temps émiettez les crêpes dentelles dans un bol.

3. Incorporez les crêpes dentelles dans le mélange au chocolat.

4. Placez un cercle en inox sur une feuille de silicone ou du papier sulfurisé. Versez votre mélange dans le cercle en étalant finement le biscuit sur toute la surface.

5. Placez au congélateur pour faire durcir.

 


 

Le crémeux au chocolat noir

1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.

2. Versez le lait et la crème liquide dans une casserole et portez à ébullition.

3. Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4. Ajoutez le mélange lait/crème sur le mélange oeufs/sucre et mélangez. Reversez la préparation dans la casserole pour la faire épaissir de façon à réaliser une crème anglaise. Fouettez sans cesse. Si vous avez un thermomètre de cuisson, stoppez la cuisson à 82°C. Sinon arrêtez la cuisson lorsque la crème anglaise nappe la cuillère.

5. Versez la crème bien chaude sur le chocolat coupé en morceau. Le chocolat va fondre.

6. Egouttez la gélatine et incorporez-la à la crème au chocolat. Mélangez bien pour obtenir une texture lisse et homogène.

7. Laissez refroidir 20 minutes.

 

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La mousse au Nutella

1. Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.

2. Versez le lait et la crème liquide (150g) dans une casserole et portez à ébullition.

3. Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4. Ajoutez le mélange lait/crème sur le mélange oeufs/sucre et mélangez. Reversez la préparation dans la casserole pour la faire épaissir de façon à réaliser une crème anglaise. Fouettez sans cesse. Si vous avez un thermomètre de cuisson, stoppez la cuisson à 82°C. Sinon arrêtez la cuisson lorsque la crème anglaise nappe la cuillère.

5. Versez la crème dans un saladier et ajoutez le nutella et la gélatine essorée. Mélangez bien.

6. Après avoir placé durant 15 minutes vos fouets et votre crème (300g) au congélateur, montez-la en chantilly.

7. Incorporez délicatement la chantilly bien ferme au mélange précédent.

 


 

Le montage

1. Décerclez la base de biscuit croquant du gâteau (pour ne pas qu’il colle au cercle) puis réajustez le cercle autour.

2. Versez le crémeux au chocolat noir refroidit sur le biscuit croquant. Laissez prendre 30 minutes au congélateur.

3. Versez la mousse au Nutella sur le crémeux. Placez au congélateur si votre entremet n’est pas dégusté le lendemain. Sinon placez au réfrigérateur et laissez prendre minimum 6 heures, mais l’idéal c’est de le laisser toute la nuit au réfrigérateur. Si vous avez congelé votre entremet, pensez à le recouvrir d’aluminium pour le protéger du froid et replacez-le au réfrigérateur environ 10-12h avant le service.

4. Démoulez votre entremet délicatement en passant une lame de couteau chaude tout autour du cercle.

 


 

La décoration

1. Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie.

2. Pendant ce temps émiettez les crêpes dentelles dans un bol.

3. Versez le chocolat au lait sur une feuille de silicone en couche fine et saupoudrez-le de quelques miettes de crêpes dentelles. Laissez le figer puis coupez-le en morceau pas trop petits.

4. Saupoudrez le tour du gâteau délicatement avec des crêpes dentelles. Réalisez 2 bandes de crêpes dentelles émiettez sur le dessus du gâteau.

5. Utilisez les morceaux de chocolat pour réaliser une autre bande de brisure de chocolat au lait. Et voilà, vous allez épater vos invités !

 

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2 Commentaires
  • Sophia
    28 janvier, 2014

    hi hi meme pu besoin d’aller chez le patissier avec Amandine sous la main ^^

  • Mary
    17 février, 2014

    Tu as dû avoir beaucoup de patience pour réaliser ce magnifique gâteau. La description de la recette me fait beaucoup penser au Trianon. En tout cas très belle réalisation ♥