Dômes gourmands : chocolat blanc, noir & praliné

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J’adore réaliser des desserts en forme de dômes. On peut dire que lorsque j’avais acheté mes moules en silicone en forme de demi-sphère, j’avais bien fait ! Je suis sûr qu’il y a des moules que vous avez acheté et dont vous vous êtes servis une seule fois (moi, j’en est plein en tout cas), enfin bref, ce n’est pas le cas de celui-là ^^!
Donc, pour ces dômes, j’ai voulu faire plaisir à une amie qui est totalement fan de mousse au chocolat blanc. Pour désucrer un peu, j’ai réalisé des dômes en chocolat noir. Et pour le côté croquant et gourmand (comme dirait Cyril Lignac), j’ai réalisé un croustillant au praliné. J’ai même glissé un peu de ce croustillant au coeur de mes dômes pour un double effet croustillant ! Bref, c’était vraiment super bon !

Pour 6 dômes :

Ingrédients :
– Pour les dômes en chocolat :
• 150g de chocolat noir
• un thermomètre de cuisine

– Por le croustillant praliné :
• 125g de crêpes dentelles (type Gavotte)
• 200g de pralinoise

– Pour la mousse au chocolat blanc :
• 100g de chocolat blanc
• 200g de crème liquide à 30% de matière grasse

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Les dômes en chocolat :

1. Faites fondre le chocolat en suivant la courbe de tempérage du chocolat noir.
Placez le chocolat au bain-marie et faites le fondre jusqu’à atteindre les 50-55°C.

2. Puis faites redescendre la température de votre chocolat à 28-29°C. Et enfin remettez très brièvement au bain-marie pour atteindre la température de 31-32°C.

3. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement vos dômes en silicones. N’hésitez pas à passer 2 couches pour avoir un dôme assez solide pour ne pas craquer au démoulage. Remontez bien sur le haut du dôme et lissez le dessus du moule à l’aide d’une spatule.

4. Retournez votre moule sur une grille placée elle-même sur une plaque permettant de récupérer l’excédent de chocolat. Tapotez votre plaque pour que le chocolat en trop coule et ne se loge pas dans le creux du dôme.

5. Placez au congélateur vos dômes pour qu’ils soient bien durs pour être démoulés.

6. Lorsque vos dômes sont pris, démoulez les délicatement et réservez.

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Le croustillant praliné :

1. Faites fondre le chocolat pralinoise au bain-marie.

2. Pendant ce temps, réduisez en miette les crêpes dentelles. Puis ajoutez les au chocolat fondu et mélangez.

3. Répartissez le mélange dans 6 cercles légèrement plus larges que les diamètres de vos demi-sphères. Tassez bien à l’aide du dos d’une cuillère. Garder 1/7è de cette préparation. Répartissez la sur un papier sulfurisé et tassez la également. Puis placez au congélateur le tout.

La mousse au chocolat blanc :

1. Placez la crème liquide au congélateur durant 15 minutes.

2. Versez la crème liquide bien froide dans la cuve de votre robot et montez la crème en crème fouettée bien ferme.

3. Parallèlement, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie en veillant à ne pas dépasser les 40°C.

4. Incorporez le chocolat blanc fondu dans la crème fouettée. Mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

5. Placez dans une poche à douille cannelée et réservez au réfrigérateur jusqu’au montage.

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Le montage :

1. Démoulez les bases de praliné croustillant. Ecrasez grossièrement le 7ème croustillant au praliné.

2. Pochez un peu de mousse au chocolat blanc dans le creux de chaque dôme. Puis répartissez les morceau de praliné croustillant par dessus et recouvrez à nouveau de mousse au chocolat blanc jusqu’à raz bord.

3. Placez un croustillant par dessus chaque dôme retourné et retournez délicatement pour utiliser le croustillant comme base du dessert.

4. Pochez délicatement de la mousse au chocolat blanc tout autour de la base des demi-sphères et sur le dessus de chaque dôme.

5. Réservez au moins 2h avant dégustation.

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3 réflexions au sujet de « Dômes gourmands : chocolat blanc, noir & praliné »

  1. Ils me font terriblement envie
    Je t’invite à participer à un défi dont je suis la marraine « recette autour d’un ingrédient  »
    Le thème choisi est la châtaigne
    Si tu es intéressée retrouve moi sur mon blog  » latabledeclara.fr  »
    Merci et bonne soirée

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