Financier géant aux cerises

fianciercerises1

Voici une nouvelle recette à base de cerises ! Vous l’avez compris, la cerise c’est un de mes fruits préféré !
Il me restait des blancs d’oeufs dans le frigo et mes cerises étaient en train de s’abimer, alors, allé hop financier aux cerises ! Sauf, que je n’était vraiment pas motivé à faire 3 fournées de cuisson de financiers, car je n’ai pas assez de moules pour tout faire cuire d’un coup ! Résultat, les petits financiers se sont transformés en un financier géant ! J’ai rajouté un peu de craquant dans le gâteau en ajoutant quelques amandes effilées dans la pâte.

Et pour conclure, le financier géant, c’est bon, mais il faut vraiment des petites parts car c’est très bourratif. Au goût et même un peu à la texture, on a un style de frangipane.

J’ai dégusté ma part de financier géant avec de la confiture de cerises loupée (hé oui ça m’arrive aussi!) car trop liquide. Du coup, je m’en suis servit comme coulis pour le gâteau, et ma fois, c’était très bon !

Pour un financier géant de 20-22cm de diamètre :

Ingrédients :
• 8 blancs d’oeuf
• 70g de farine
• 180g de sucre
• 150g de poudre d’amandes
• 180g de beurre
• 400g de cerises non dénoyautées
• 80g d’amandes éffilées

fianciercerises3

1. Mettez le beurre dans une casserole et faire le fondre sur feu moyen jusqu’à ce obtenir une couleur dorée et une odeur de noisette. Il faut compter au moins 5-7 minutes.

2. Pendant ce temps, versez dans un saladier la farine, le sucre et la poudre d’amandes. Mélangez.

3. Ajoutez les blancs d’oeuf (il ne faut pas les battre en neige !) et le beurre devenu tiède. Mélangez à nouveau.

4. Ajoutez les cerises équeutées mais non dénoyautées au mélange.

5. Beurrez votre moule rond en silicone ou autre et remplissez-le de pâtes aux cerises.

6. Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pendant 30-40 minutes. Surveillez la cuisson.

7. Démoulez votre financier géant et laissez-le refroidir sur une grille.

fianciercerises4

fianciercerises2

Une réflexion au sujet de « Financier géant aux cerises »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *