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Flan pâtissier de Jacques Génin

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Vous connaissez sûrement le grand pâtissier Jacques Génin, on m’a dit tellement de bien de sa recette de flan pâtissier (ou parisien) qu’il fallait que je la teste !
J’ai trouvé la parfaite occasion lorsque ma grand-mère m’a invité à manger en me glissant à l’oreille qu’elle aimerait bien manger un flan pâtissier. C’était le moment ou jamais d’essayer cette recette !
Le flan pâtissier, c’est vraiment le dessert que j’associe à mon enfance par excellence, et celui-ci est délicieux. L’appareil à flan est bien onctueux et la pâte brisée est croustillante à souhait. Un délice !

Pour un flan d’environ 22cm de diamètre :

Ingrédients :
– Pour la pâte brisée
• 250g de farine
• 180g de beurre
• 50g de lait
• 20g de jaune d’oeuf
• 4g de sel
• 5g de sucre
– Pour l’appareil à flan
• 30cl de crème liquide
• 120cl lait entier
• 150g de fécule de mais (type Maïzena)
• 150g de jaune d’oeuf
• 270g de sucre
• 3 gousses de vanille

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La pâte brisée
1. Sortez le beurre du réfrigérateur au moins 2h avant de commencer la recette afin de le ramener à température ambiante.
2. Placez dans la cuve de votre robot muni du K, la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceau. Mélangez à vitesse lente durant quelques minutes afin d’obtenir une texture sableuse.
3. Ajoutez ensuite le jaune d’oeuf et le lait et mélangez quelques secondes, juste afin d’incorporer le jaune et le lait.
4. Farinez un plan de travail et étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
5. Beurrez et foncez un moule à bord assez haut (au moins 5cm) et d’un diamètre d’environ 22cm.
6. Placez votre moule au congélateur. Il est conseillé de laisser la pâte 2-3h au congélateur. Cela permettra d’obtenir une pâte croustillante et presque sablée.
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L’appareil à flan et la cuisson

1. Versez le lait et la crème dans une casserole. Fendez les gousses de vanilles en 2, grattez-les, placez les graines et les gousses de vanille dans la casserole. Faites chauffer jusqu’à ébullition.
2. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre et la fécule de maïs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3. Versez le mélange lait/crème bouillant sur le mélange à base de jaunes d’oeuf et fouettez.
4. Reversez le tout dans la casserole, et faites cuire sur feu doux, sans cesser de fouetter.
Lorsque la crème commence à épaissir, stoppez la cuisson.
5. Versez dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante.
6. Versez la crème refroidit sur la pâte congelée.
7. Enfournez dans un four préchauffé à 175°C durant environ 1h.
8. Placez au réfrigérateur durant au moins 6h avant de déguster.
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4 Commentaires
  • ptitecuisinedepauline
    23 septembre, 2015

    Il est très beau ce cake!

  • wattoote
    24 septembre, 2015

    j’en prendrais bien une part

  • CookieM
    24 septembre, 2015

    Mon mari étant fan de ce gâteau que l’on trouve dans toutes les boulangeries façon « brique » qui plombe l’estomac… Il va me falloir tester cette recette qui m’a l’air bien sympa 😉
    Merci pour ce partage

  • Kiwipatate
    24 septembre, 2015

    Coucou,
    Il a l’air succulent ce flan ! Tout comme CookieM, mon compagnon est hyper fan de ce gâteau : je dirais même qu’il le vénère complètement… si je l’écoutais, j’aurais le droit d’en faire un chaque semaine !
    Et comme j’aime tester différents types de flans et que je n’ai pas encore essayé de celui de Jacques Génin (dont j’ai pourtant entendu beaucoup de bien !) je pense l’essayer la prochaine fois que je réaliserais un flan !
    Merci pour ce joli partage =)