Je sais que la banane n’est pas forcément un fruit de saison, mais à vrai dire, je suis plutôt difficile sur les fruits d’été, et oui, je n’aime pas vraiment les fruits jaunes (pêches, abricots, nectarines…) alors en cette période je ne suis pas gâtée ! Donc, voici pourquoi je vous propose ce gâteau ultra gourmand aux bananes caramélisées.
Comme vous le savez, depuis quelques mois j’opte pour un petit déjeuner riche et gourmand afin de ne pas craquer sur d’autres gourmandises dans la journée, et bien voici encore un gâteau riche et idéal pour vous remplir l’estomac jusqu’au midi !
Pour un gâteau de 20-25cm de diamètre :
Ingrédients :
• 100g de beurre
• 120g de sucre
• 2 oeufs
• 225g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 200g de fromage blanc
• 4
cuillères à soupe de lait
• 3 bananes
• 80g de sucre
• 20g de beurre
• 1 cuillère à café de rhum
1. Sortez du réfrigérateur le beurre quelque temps avant de commencer à pâtisser.
2. Coupez le beurre en morceau et mélangez le au sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
3. Ajoutez les oeufs un par un et fouettez le mélange. Continuez en versant le fromage blanc sur la préparation et mélangez.
4. Versez ensuite la farine et la levure au fur et à mesure tout en mélangeant. Vous allez obtenir une texture épaisse. Délayez avec le lait.
5. Beurrez un moule à manquer ou en silicone. Pelez les bananes et coupez les dans la longueur. Placez les dans le fond de votre moule, de façon à ne plus avoir de « trous » dans le fond de votre moule.
6. Préparez votre caramel : versez le sucre dans une casserole et faites le chauffer de façon à obtenir un caramel ambré. Hors du feu, ajoutez le beurre en dés et mélangez de façon à obtenir un caramel bien lisse. Versez pour fini le rhum et mélangez.
7. Versez le caramel obtenu sur les bananes, de façon homogène.
8. Versez la pâte à gâteau par dessus les bananes caramélisées.
9. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant environ 40 minutes.
10. Attendre une quinzaine de minutes avant de démouler sur votre plat de service.
LadyMilonguera
19 août, 2016Hummmmmmm… j’en veuuuuuuux !