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Gâteau léger au chocolat et à la courgette

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Non, je ne me suis pas trompé dans l’intitulé de la recette, il y a bien de la courgette dans ce gâteau ! Des courgettes, si comme moi vous avez un jardin, vous savez de quoi je parle… je pourrais en vendre sur le marché tellement les pieds de courgettes sont prolifiques !
Au bout d’un moment, après les traditionnels gratins, flans salés, ratatouilles et j’en passe… les idées pour cuisiner les courgettes commencent à se faire rares ! Je me rappelais avoir déjà vu sur la blogosphère des gâteaux à la courgette et après avoir fouiné un peu, je suis tombé sur ce blog.
Résultat, on obtient un gâteau étonnant, léger et light ! En effet, le beurre est remplacé par la courgette râpée, donc il n’y a pas une pointe de gras dans cette gourmandise ! Parfait pour celles et ceux qui pensent à leurs silhouette ^^! Ce qui est encore plus étonnant, c’est qu’on ne sent vraiment pas le goût de la courgette !

Pour 1 gâteau de 22-24cm de diamètre :

Ingrédients :
• 200g de chocolat noir
• 300g de courgette entière
• 70g de sucre roux
• 4 oeufs
• 80g de farine

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1. Epluchez les courgettes. Râper les très finement. Placez vos courgettes râpées dans une passoire et pressez au maximum la chair pour éliminer l’eau présente dans les courgettes.
Laissez égoutter vos courgettes dans la passoire au moins 2h. Vous allez obtenir une purée grossière.
2. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
3. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’oeuf.
4. Fouettez ensemble le sucre et les jaunes d’oeufs.
5. Ajoutez le chocolat fondu, la purée de courgette et mélangez. Ajoutez ensuite la farine et fouettez le mélange.
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6. Battez les blancs d’oeuf en neige bien ferme. Incorporez-les à la préparation en 3 fois très délicatement à l’aide d’une maryse. Vous obtenez une préparation lisse et homogène.
7. Beurrez un moule rond en alu ou en silicone et versez-y la préparation.
8. Enfournez votre gâteau dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ.
J’ai testé 2 cuissons :
– 35 minutes à 180°C, résultat le gâteau est moelleux mais il est un peu élastique, néanmoins ce n’est pas une sensation désagréable comme on pourrait le penser en lisant ce mot
– 25 minutes à 180°C, résultat le gâteau est moelleux et ultra fondant, mais on sent beaucoup plus la courgette en arrière goût.
Les 2 cuissons rendaient le gâteau très bon, après tout dépend de vos goûts !
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