Gâteau de crêpes mousse au caramel beurre salé et pommes caramélisées

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Dimanche 2 février c’était la Chandeleur ! Alors comme beaucoup d’entre vous, j’ai fait sauter les crêpes ! Mais cette année, j’avais envie de faire autrement ! Je voyais fleurir un peu partout des gâteaux de crêpes sur la blogosphère alors j’ai imaginé le mien : une mousse au caramel beurre salé, des pommes caramélisées et des crêpes dentelles pour les finitions.
Pour la pâte à crêpes, je n’ai pas de recette bien défini, je fais toujours à l’oeil : mon truc c’est pour 1 oeuf 3 cuillères à soupe de farine. Ensuite j’obtiens le nombre de cuillère de farine et je fais moitié-moitié avec de la fécule de maïs.
Allez, ce n’est pas parce que la chandeleur est fini qu’il ne faut plus faire de crêpes !

Pour 1 gâteau de crêpes d’un diamètre d’environ 20cm :

Ingrédients :

– Pour les crêpes :
• 10 oeufs
• 15 cuillères à soupe bombées de farine
• 15 cuillères à soupe bombées de fécule de maïs (maïzena)
• lait demi-écrémé
• 2 cuillères de rhum

– Pour la mousse caramel au beurre salé :
• 160g de sucre
• 80g de beurre salé
• 40cl de crème liquide (à 30% de matière grasse, type Fleurette)
• 20cl de crème liquide normale
• 10cl de lait
• 4 feuilles de gélatine

– Pour les pommes caramélisées :
• 40g de sucre
• 5 pommes

– Pour la décoration :
• 12 crêpes dentelles

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Les crêpes :

1. Versez la farine et la fécule de maïs dans un saladier. Faites un puit et cassez les oeufs.Fouettez votre mélange sans faire de grumeau.

2. Versez petit à petit le lait afin d’obtenir une texture liquide (désolé il n’y a pas de dose, je fais toujours à l’oeil!). Ajoutez le rhum.

3. Laissez reposer la pâte à crêpes au réfrigérateur au moins 2 heures.

4. Huilez légèrement une poêle normale ou une poêle à crêpes, faites la chauffer et versez une louche de pâte dans votre poêle, tout en tournant pour répartir la pâte sur toute la surface ! Lorsque la crêpe se détache de la poêle, retournez-la ou faites-la sauter ! Et c’est partie pour une fournée de crêpes !

5. Selon la dimension de votre poêle, vous en obtiendrez une vingtaine !

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La mousse caramel au beurre salé :

1. Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu’à ce qu’il se transforme en caramel ambré. Versez doucement en filet les 20cl de crème liquide sur le caramel et remuez sans cesse jusqu’à temps que le mélange soit bien homogène. Le caramel doit bouillir pendant quelques minutes pour épaissir.

2. Hors du feu, ajoutez le beurre salé et mélangez.

3. Plongez votre gélatine quelques minutes dans un bol d’eau froide, puis égouttez-la et faites-la dissoudre dans du lait chaud. Versez ce mélange sur la crème caramel et remuez.

4. Placez vos 40cl de crème liquide et vos fouets au congélateur pendant 1/4 d’heure. Battez votre crème liquide bien froide en crème fouettée et incorporez-la délicatement au caramel.

5. Réservez votre mousse au réfrigérateur.

Les pommes caramélisées :

1. Epluchez et évidez les pommes. Coupez-les en cube.

2. Faites chauffer une poêle et versez le sucre dedans. Ajoutez les pommes et mélangez.

3. Laissez caraméliser et dorer les pommes sur feu moyen jusqu’à ce qu’elles ai une belle couleur dorée.

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Le montage :

1. Découpez 15 crêpes à l’aide d’un cercle à pâtisserie. Je les ai découpées une par une pour plus de précision.

2. Placez votre première crêpe sur votre plat de présentation. Badigeonnez-la d’une fine couche de mousse. Placez une crêpe par dessus. Recommencez l’opération en ajoutant de la mousse et des pommes caramélisées. Et continuer l’opération en alternant une couche de mousse seule et une couche de mousse avec pommes, jusqu’à épuisement des 15 crêpes. Faites attention à monter votre gâteau bien droit.

3. Badigeonnez tout le gâteau de crêpes du reste de votre mousse comme si vous glaciez votre gâteau.

4. Emiettez les crêpes dentelles dans un bol. Recouvrez le tour de votre gâteau de crêpes dentelles et utilisez le reste de crêpes émiettez pour faire un décor sur le dessus du gâteau.

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