Layer cake géant au 3 chocolats {spécial anniversaire d’enfant}

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Je vous présente le plus gros gâteau que j’ai pu faire ! Il s’agit du gâteau d’anniversaire que j’ai réalisé pour ma petite nièce. J’avais surestimé les quantités, et il est resté presque la moitié du gâteau ! Il s’agit donc d’un gâteau géant pour 35 à 40 personnes ! Par choix, j’ai laissé les mêmes quantités, alors bien-sûr, elles sont E-NOR-MES, mais vous pouvez évidemment diviser les quantités en fonction de votre nombre d’invité. Si vous réduisez les quantités, il faudra également réduire le diamètre de votre gâteau.
Ma petite nièce m’avais demandé un gâteau avec du chocolat et des bonbons, je me suis donc exécutée ! J’ai choisi de réaliser un layer cake 3 chocolats. Le gâteau au chocolat est ultra moelleux, très peu sucré et à base de cacao amer. Entre chaque couche, on retrouve une mousse au chocolat noir, sans aucun sucre ajouté. Puis le layer cake est recouvert de ganache au chocolat au lait et au chocolat noir. J’ai vraiment voulu déssucrer au maximum le gâteau, car il y a énormément de chocolat et de bonbons !
Bien-sûr, il faut couper des tranches ultra-fine, car on se retrouve avec un gâteau gigantesque ! Mais il est très moelleux en bouche et plutôt léger !




Pour 1 layer cake géant, pour environ 35 personnes :
Ingrédients :
– Pour les 3 gâteaux au chocolat
• 16 oeufs
• 1,2kg de farine
• 560g de cacao en poudre non sucré (type Vanhouten)
• 2 sachets et demi de levure chimique
• 1kg de sucre
• 1,6L de lait
• 3 cuillères à café d’extrait de vanille liquide

– Pour la mousse au chocolat
• 275g de chocolat noir
• 6 oeufs
• 175g de beurre fondu
• 1/2 cuillère à café de Rhum

– Pour le glaçage au chocolat au lait
• 166g de crème liquide
• 500g de chocolat au lait

– Pour le glaçage au chocolat blanc
• 215g de crème liquide
• 650g de chocolat blanc


– Pour la décoration
• 150g de Maltesere
• 4 types différents de 15 bonbons


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Les 3 gâteaux au chocolat

Il est préférable de préparer ce gâteau en 2 fois, à moins d’avoir un très très grand saladier !

1. Dans un grand saladier, mélangez ensemble la farine, le sucre, le cacao non sucré et la levure chimique.

2. Dans un autre saladier, battez les oeufs en omelette puis ajoutez les à l’autre mélange. Mélangez bien.

3. Pour finir, ajoutez petit à petit le lait tout en mélangeant, ainsi que l’extrait de vanille liquide. Vous devez obtenir une texture bien lisse.

4. Préparez vos 3 moules. Les miens faisaient environ 25cm de diamètre. Vous pouvez utiliser des moules à charnière que vous chemiserez de papier sulfurisé ou bien des cercles à pâtisserie, mais vous prendrez alors soin de les entourer de papier aluminium pour que la préparation ne coule pas. Si vous n’avez pas 3 moules à disposition, vous pourrez cuire vos gâteaux dans le même moule au fur et à mesure. Néanmoins, il est plus pratique d’avoir 3 moules pour répartir bien uniformément la quantité de pâte dans chacun.

5. Versez donc la pâte dans chaque moule et enfournez le premier gâteau dans un four préchauffé à 170°C pour environ 50 minutes à 1 heure de cuisson. La lame de votre couteau doit ressortir sèche lorsque vous la plantez au coeur du gâteau, sinon poursuivez la cuisson.
Répétez l’opération pour la cuisson des 2 autres gâteaux.

6. Démoulez les gâteaux au fur et à mesure et laissez les refroidir sur une grille.

7. Vos gâteaux ont dû gonfler à la cuisson. Vous allez donc devoir enlever leur chapeau pour vous retrouver avec 3 gâteaux bien plats et de hauteur égales.
Pour « enlever ce chapeau », munissez vous d’un couteau à très large lame, placez le à 90° par rapport au gâteau et coupez dans le sens de la largeur tout en maintenant le couteau bien droit sans le bouger et en tournant le gâteau au fur et à mesure.
Répétez l’opération pour les 2 autres gâteaux et réservez.


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La mousse au chocolat

1. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
2. Faites fondre le beurre. Versez le beurre dans un saladier avec les jaunes d’oeufs et le rhum et fouettez le mélange.
3. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
4. Incorporez le chocolat au mélange précédent jusqu’à obtenir une texture lisse.
5. Montez les blancs d’oeufs en neige.
6. Incorporez le mélange au chocolat refroidi aux blancs d’oeufs. Mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
7. Réservez au réfrigérateur pour que la mousse prenne.


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Les ganaches au chocolat lait et au chocolat blanc

1. Procédez de même pour les 2 ganaches :
Placez le chocolat dans un saladier. Si ce ne sont pas des pistoles, cassez-le en morceau.

2. Versez la crème liquide dans une casserole et faites la chauffer jusqu’à ébullition.

3. Versez la crème brûlante sur le chocolat et mélangez avec dynamisme pour créer une émulsion. Vous devez obtenir une texture bien lisse. Réservez à température ambiante.

4. Répétez l’opération pour la 2ème ganache.


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Le montage et la décoration

1. Placez quelques points de mousse au chocolat sur votre plat de service ou votre carton de présentation, puis venez placez le premier gâteau dessus. Les points de mousse au chocolat vont permettre de coller le gâteau à sa base pour plus de stabilité et pour éviter qu’il glisse.

2. Badigeonnez le dessus du gâteau d’une couche au chocolat. Ca ne sert à rien d’en mettre trop car la mousse s’échappera par la suite à cause du poids du reste du gâteau.
Placez le 2ème gâteau par dessus la mousse. Badigeonnez à nouveau de mousse au chocolat.
Répétez l’opération pour le 3ème gâteau.

3. Recouvrez l’ensemble du gâteau d’une belle couche de mousse au chocolat. On ne doit plus voir les « trous » entre chaque niveau de gâteau.

4. Placez le gâteau au congélateur durant une trentaine de minutes pour solidifier l’ensemble et permettre de placer la ganache plus facilement.

5. A l’aide d’une spatule plate, recouvrez le gâteau de la ganache au chocolat blanc. Pas la peine d’avoir une couche trop épaisse. Passez la spatule plate tout le long du gâteau pour le lisser et enlever l’excédent.

6. On va maintenant passer à la décoration. Placez le reste de ganache au chocolat blanc dans une poche à douille sans douille. Placez également la ganache au chocolat au lait dans une autre poche à douille sans douille.
Placez ces 2 poches à douilles dans une poche à douille plus grande munie d’une grosse douille cannelée. Cette technique va vous permettre d’obtenir des roses marbrées, super originales !

7. Réalisez donc vos roses tout autour de votre gâteau sur la ganache au chocolat blanc. Commencez par le bas et remontez au fur et à mesure. Patience, délicatesse et minutie sont les maîtres mots pour obtenir un beau décor.

8. Si comme moi, vous n’avez pas assez de ganache pour recouvrir tout le gâteau de roses, collez des malteseres sur le haut du gâteau.

9. Pour le dessus du gâteau dessinez 6 grosses part à l’aide des malteseres. Placez des bonbons généreusement dans chaque part dessinée.
Effet garantie lorsque vous présenterez le gâteau aux enfants !


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