Maison en pain d’épices {décoration gourmande de Noël}

J-7 avant Noël ! Je suis sûre que la maison est en pleine effervescence ! Les enfants sont en vacances, vous courrez partout pour terminer vos derniers achats de Noël, vous finalisez le menu du réveillon, vous parez la maison de son habit de fête ! Et voici une idée supplémentaire pour épater petits et grands et décorer votre salon : réalisez une maison en pain d’épice !
Ce n’est pas si compliqué que ça et si vous n’avez pas envi de réaliser des tas de gabarits pour réaliser murs, socle et toit, j’ai la solution !
Le kit de découpoirs pour maison en pain d’épice de la marque Scrapcooking, disponible ici sur leur boutique en ligne, va vous faciliter la vie !
Il y a plusieurs emporte-pièce qui vous permettront de réaliser les murs et le toit sans soucis. Ensuite, il vous reste à assembler l’ensemble, c’est la partie la plus délicate, munissez vous de patiente et de délicatesse et tout ira bien !
Terminez par la partie que j’ai adoré, la décoration ! Amusez-vous, laissez libre court à votre imagination !

Pour une petite maison en pain d’épice d’environ 10cm de large et 14cm de haut + une quinzaine de petits biscuits :

Ingrédients :

– Pour le biscuit pain d’épice
• 340g de farine
• 180g de sucre
• 120g de beurre
• 1 oeuf
• 4cl de miel
• 2 cuillères à café de 4 épices

– Pour le glaçage ciment (vous en aurez trop mais impossible de diminuer les quantités)
• 1 blanc d’oeuf
• 120g de sucre glace
• 5 gouttes de jus de citron

– Pour la glace royale
• 1 blanc d’oeuf
• 210g de sucre glace
• colorant si vous voulez utiliser plusieurs couleurs de glace royale

– Pour le gabarit
• 1 kit découpoirs maison en pain d’épice de la marque Scrapcooking, en vente ici sur leur boutique en ligne
ou
• A défaut : réalisez vos gabarits de la taille souhaitée avec du papier cartonné

Le biscuit pain d’épice

1. Placez le sucre, le miel et le beurre en morceau dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen pour que le mélange fonde.

2. En parallèle, mélangez ensemble dans un saladier la farine et les 4 épices. Puis versez le mélange fondu dessus. Mélangez avec une spatule en bois.

3. Lorsque le tout est bien incorporé, ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau. Votre pâte va être un peu collante, c’est normal elle va durcir au réfrigérateur.

4. Placez votre boule de pâte dans un film plastique, et stockez la une bonne heure au réfrigérateur avant de l’utiliser.

5. Farinez légèrement un plan de travail et étalez la pâte sur environ 5mm d’épaisseur. Découpez vos décors comme vous le souhaitez et en vous aidant des découpoirs scrapcooking si vous avez le kit.

6. Placez vos décors sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 190°C durant environ 15 minutes. Vos biscuits doivent être bien colorés et bien cuits pour se tenir au montage. Laissez refroidir sur une grille.

Le glaçage ciment

1. Montez en neige le blanc d’oeuf bien fermement.

2. Ajoutez les gouttes de citron et le sucre glace et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
Vous devez obtenir une texture de crème fraiche.

3. Placez dans une poche à douille munit d’une douille de 3mm et réservez.

La glace royale

1. Mélangez ensemble le blanc d’oeuf et le sucre glace.
Vous devez obtenu une consistance ni trop liquide, ni trop dure, la glace royale ne doit pas couler.
Si vous trouvez votre consistance trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

2. Séparez la glace royale autant de fois que vous souhaitez de nombre de couleur.
Vous pouvez également décidé de garder votre glace royale de couleur blanche et d’ajouter des touches de couleurs avec des petits smarties colorés (comme sur les photos)

3. Placez la glace royale dans une poche à douille muni d’une douille de 1mm. N’utilisez surtout pas une douille plus grosse, vous obtiendrez des décors trop grossiers.

Le montage et la décoration

1. Passez au montage de votre maison. Utilisez le glaçage ciment sur le rebord de chaque façade qui seront collés les unes aux autres. Maintenez bien serré. Les façades vont finir par se coller assez rapidement les une aux autres. Coller vos 4 façades sur votre plateau de biscuit en pain d’épice si vous en avez réalisez un.

2. Faites de même pour coller le toit.

3. Pour plus de sureté, attendez 1h pour que les fondations soit bien sèches, avant de réaliser la décoration.

4. Décorez ensuite la maison comme bon vous semble :
– ajoutez du givre sur les rebords des fenêtres, des portes et du toit
– placez des sapins et des petits bonhommes de neige
– dessinez les tuiles de la maison
– ajoutez des petits smarties et des belles perles brillantes pour donner de la couleur à l’ensemble
– saupoudrez de sucre glace pour ajouter un effet neige supplémentaire

5. Enfin vous pouvez glisser une petite bougie par la fenêtre et l’allumer grâce à une très longue allumette.

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