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Panna Cotta au citron

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Avec le froid qui arrive, je vous propose des desserts bien gourmands et réconfortants, mais pour ne pas se laisser aller, j’ai également parfois envie de faire le plein de vitamines ! C’était le cas avec ces petites panna cotta au citron.
Rien de plus simple à faire, j’ai surmonté chaque verrine de crème, d’un lemon curd (crème de citron) que l’on utilise pour les tartes au citron ou tartes au citron meringuées.
On obtient des verrines bien fraîches et légères, idéales pour finir un copieux repas.

Pour 4 grandes panna cotta ou une quinzaine de petites panna cotta :

Ingrédients :
– Pour la crème :
• 250g de crème liquide
• 2 feuilles de gélatine
• 30g de sucre
– Pour le lemon curd :
• 3 citrons jaunes
• 4 oeufs
• 200g de sucre
• 70g de beurre

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La Panna Cotta :

1. Mettre la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
2. Versez la crème liquide dans une casserole. Faites chauffez, ajoutez le sucre et mélangez.
3. Incorporez la gélatine essorée. Mélangez bien pour la dissoudre.
4. Stoppez la cuisson et coulez votre panna cotta dans des verrines.
5. Placez au réfrigérateur.
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Le lemon curd :

1. Râpez le zeste des citrons à l’aide d’une râpe très fine. Réservez dans un bol.
2. Pressez et récupérez le jus des citrons.
3. Versez le jus de citron, les oeufs entiers et le sucre dans une casserole.
4. Placez votre casserole au bain-marie, sur une autre casserole d’eau frémissante plus grande. J’ai commencé à faire chauffer ma grande casserole d’eau avant, pour qu’elle soit déjà frémissante lorsque mon mélange était prêt à être mis au bain-marie.
5. Fouettez sans cesse et énergiquement pendant 10 minutes votre mélange au bain-marie. Au fur et à mesure, votre mélange va blanchir et épaissir pour former votre lemon curd.
6. Une fois que votre mélange à bien épaissit, retirez le du bain-marie. Versez votre crème dans un saladier pour accélérer le refroidissement.
7. Lorsque votre crème commence à tiédir, ajoutez le beurre en morceaux et fouettez. Votre crème doit être bien lisse.
8. Réservez au réfrigérateur.
Le montage :

1. Versez un peu de lemon curd refroidit sur chaque verrine de panne cotta. Puis saupoudrez de zests de citron pour décorer. Réservez jusqu’à dégustation.
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6 Commentaires
  • ptitecuisinedepauline
    9 novembre, 2014

    Elles ont l’air délicieuses ces panna cottas!

  • Jardin des gourmands
    1 mars, 2016

    J’adore la panna cotta : cette version au citron me parait bien gourmande ! Je vais la tester. J’en profite pour m’abonner à la newsletter de ton site.

  • Yves
    3 mars, 2016

    Quid des 30 grammes de sucre prévus pour la partie crème ainsi que des zestes ?
    Cordialement

    • Amandine Couty
      3 mars, 2016

      Oups, pour le sucre c’est un oubli de ma part, j’ai modifié la recette, je vous remercie.
      Pour les zestes de citron, il s’agit des zestes des 3 citrons dont vous allez ensuite utiliser le jus pour réaliser le lemon curd.

      • Sophie Lucas
        14 janvier, 2017

        Un peu brouillon, tu pourrais corriger ta recette sinon les zestes passent à la poubelles. Bon j’ai réalisé et je les présente ce soir à des amis, je te dis le résultat.

        • Amandise
          15 janvier, 2017

          Bonjour Sophie. je ne vois pas trop ce que tu qualifie de « brouillon » dans la recette… Bref.
          En ce qui concerne les zests, c’est un petit oubli de ma part, et je viens de corriger ça. En effet les zests permettent simplement de décorer le dessus de chaque panna cotta.
          J’espère que maigres cela, le dessert aura plu à toi et tes convives.