Shortbread Millionaire ou Twix maison

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Attention, cette petite gourmandise va vous rendre accro ! C’est une tuerie ! Vous voyez cette petite barre célèbre que l’on appelle le Twix, et bien le shortbread millionnaire c’est la même chose sauf que ça se présente sous forme de petits carrés. On retrouve ce biscuit sablé, ce caramel mou qui est à tombé et un enrobage de chocolat au lait craquant.
Pour la petite histoire, il s’agit d’un sablé écossais offert le jour de l’an au premier visiteur franchissant le pas de la maison ! Bon, si vous êtes au régime, il vaut mieux s’abstenir tout de même, je n’ose pas calculer le nombre de calorie qu’il peut y avoir dans ce biscuit !
Si vous tournez un peu sur la blogosphère culinaire, vous aurez forcément déjà vu ces petites merveilles, elles sont très à la mode et l’on comprend pourquoi lorsque l’on y a goûté ! Pour ma part, j’ai pris la recette sur le blog Il était une fois la pâtisserie que je conseille à tous !

Pour une vingtaine de carré :

Ingrédients :
– Pour le biscuit :
• 50g de sucre en poudre
• 125g de beurre
• 150g farine

– Pour le caramel mou :
• 150g de sucre en poudre
• 1 cuillère à café de miel
• 150g de beurre salé
• 400g de lait concentré sucré (soit une petite boîte)

– Pour le glaçage :
• 200g de chocolat au lait

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La biscuit :

1. Mélangez ensemble dans un saladier le sucre et le beurre à température ambiante.

2. Ajoutez la farine. Mélangez et pétrissez votre pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et ne colle pas.

3. Tapissez votre plan de travail de papier sulfurisé et saupoudrez de farine.

4. Etalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur environ 0,8 à 1cm de hauteur. Vous devez obtenir un rectangle de pâte. Si vous n’arrivez pas à obtenir un rectangle parfait, vous pouvez toujours découper votre pâte bien nette à l’aide d’un couteau.

5. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.

Le caramel mou :

1. Versez dans une casserole le lait concentré sucré, le sucre, le miel et le beurre salé.

2. Placez sur feu moyen et mélangez sans cesse pendant au moins 20 minutes.

3. Votre caramel doit prendre une couleur brun clair et doit épaissir. Ne vous inquiétez pas si votre caramel n’a pas une belle couleur brune, comme un caramel normal. Il doit tout de même se colorer un peu mais en refroidissant il va encore foncer. Le caramel mou va également épaissir en refroidissant.

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Le glacage et la finition :

1. Une fois le biscuit cuit et refroidit, étalez le caramel dessus. J’avais peur que mon caramel coule, j’ai donc mis un rectangle en inox tout autour de mon biscuit.

2. Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie. A l’aide d’une spatule, étalez-le sur le caramel.

3. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur avant de découpez des petits carrés.

Laissez sur une table, revenez 2h plus tard et si vous avez des gourmands chez vous, vous êtes sûr que tout aura disparu !

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