Tarte au citron meringuée

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La tarte au citron meringuée est un de mes desserts préférés, alors je suis plutôt exigeante en la matière ! Je vous avais déjà proposé une verrine de tarte au citron déstructurée il y a quelques temps. Et bien, pour cette recette, la base est la même, mais j’ai ajouté le jus de 3 citrons (au lieu de 2 citrons dans la recette précédente) car j’aime vraiment beaucoup que le lemon curd soit acidulé, après c’est une question de goût ! Pour rajouter un peu de douceur et de sucré à cette tarte, j’ai réalisé une meringue italienne, que de gourmandise !

Pour une tarte d’environ 25 centimètres de diamètre :

Ingrédients :
– Pour la pâte sablée de Pierre Hermé :
• 125g de sucre en poudre
• 250g de farine
• 125g de beurre
• 1 oeuf

– Pour le lemon curd :
• 3 citrons jaunes
• 4 oeufs
• 200g de sucre
• 70g de beurre

Pour la meringue italienne de Pierre Hermé
• 8,5cl d’eau
• 280g de sucre en poudre
• 5 blancs d’oeufs

– Pour la décoration :
• le zeste des citrons utilisés pour le lemon curd

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La pâte sablé de Pierre Hermé :

1. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en dés à température ambiante (le sortir du réfrigérateur 2h avant de réaliser la pâte).

2. Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une préparation sableuse de façon à ce qu’il ne reste plus de morceaux de beurre.

3. Réalisez un puit, cassez-y l’oeuf et versez-y le sucre.

4. Mélangez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Faites une boule et placez-la dans un film plastique. Laissez-la reposer au moins 1h au réfrigérateur.

5. Farinez votre plan de travail et abaissez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Beurrez et foncez votre cercle à tarte. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et de poids pour ne pas qu’elle gonfle à la cuisson. Faites la cuire à blanc environ 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

6. Démoulez votre fond de tarte délicatement.

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Le lemon curd :

1. Râpez le zeste des citrons à l’aide d’une râpe très fine. Réservez dans un bol.

2. Pressez et récupérez le jus des citrons.

3. Versez le jus de citron, les oeufs entiers et le sucre dans une casserole.

4. Placez votre casserole au bain-marie, sur une autre casserole d’eau frémissante plus grande. J’ai commencé à faire chauffer ma grande casserole d’eau avant, pour qu’elle soit déjà frémissante lorsque mon mélange était prêt à être mis au bain-marie.

5. Fouettez sans cesse et énergiquement pendant 10 minutes votre mélange au bain-marie. Au fur et à mesure, votre mélange va blanchir et épaissir pour former votre lemon curd.

6. Une fois que votre mélange à bien épaissit, retirez le du bain-marie. Versez votre crème dans un saladier pour accélérer le refroidissement.

7. Lorsque votre crème commence à tiédir, ajoutez le beurre en morceaux et fouettez. Votre crème doit être bien lisse.

8. Coulez votre lemon curd sur le fond de tarte refroidit.

9. Réservez au réfrigérateur.

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La meringue italienne : la recette détaillée et tous les conseils ici !

Le montage et la finition :

1. A l’aide de la poche à douille, dressez des petits tas harmonieux de meringue italienne.

2. Utilisez un chalumeau de cuisine pour colorer joliment la meringue.

3. Répartissez les zestes de citrons pour ajouter une touche de couleur sur la meringue.

4. Réservez au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

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