Tarte aux poires Amandine

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Pour la première recette de l’année 2014, je vous propose une pâtisserie qui me correspond bien puisqu’elle porte mon prénom : la tarte Amandine !
Je me suis achetée il y a quelques temps le livre « Les ateliers de MasterChef : La Pâtisserie » aux éditions Solar et j’ai pris la recette de cette tarte à l’intérieur. Le livre est vraiment bien fait, tout est détaillé avec des photos, des astuces pour s’organiser ou pour revisiter la recette…
La tarte est donc composée d’une pâte sucrée, d’une frangipane et de poires aux sirop. Je n’aime pas beaucoup la frangipane dans les galettes des rois, mais dans cette tarte je l’ai vraiment appréciée. Et puis j’ai pris le temps de réaliser mes propres poires au sirop et qu’est ce que c’est bon et bien meilleur que les poires en conserve des supermarchés !
Question organisation, je vous conseille de réaliser la pâte, la crème pâtissière et les poires aux sirop la veille. La crème sera bien froide et les poires auront bien eu le temps de s’égoutter.

Une tarte pour 6 personnes :

Ingrédients :

– Pour la pâte sucrée :
• 60g de sucre glace
• 90g de beurre mou (à température ambiante)
• 1 oeuf
• 180g de farine
• 20g de poudre d’amande
• 1 pincée de sel

– Pour les poires au sirop :
• 3 grosses poires
• 60cl d’eau
• 400g de sucre
• 1 gousse de vanille

– Pour la crème pâtissière :
• 30cl de lait
• 60g de sucre
• 30g de fécule de maïs (Maïzena)
• 3 jaunes d’oeufs

– Pour la frangipane :
• 90g de beurre pommade
• 60g de sucre glace
• 120g de poudre d’amandes
• 1 oeuf
• 2 gouttes d’extraits d’amandes amère (facultatif)
• 150g de crème pâtissière

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La pâte sucrée :

1. Mélangez le sucre glace et le beurre ramené à température ambiante dans un saladier.

2. Ajoutez l’oeuf, la farine, la pincée de sel et la poudre d’amandes. Mélangez le tout afin d’obtenir une pâte non friable, bien amalgamée et compacte.

3. Formez une boule de pâte, filmez-la et réservez au frais au minimum 1h.

Les poires au sirop :

1. Epluchez les poires en les gardant entières.

2. Versez l’eau et le sucre dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-la pour récupérer les graines. Ajoutez ces graines et la gousse dans l’eau sucrée. Mélangez.

3. Faites chauffer sur feu moyen pendant 50-60 minutes. Les poires ne doivent plus être fermes lorsqu’on pointe un couteau dedans.

4. Egouttez les poires dans une passoire pendant 1 ou 2 heures, le temps qu’elles refroidissent entièrement.

5. Coupez-les en 2 et évidez-les. Réservez au frais jusqu’à utilisation.

La crème pâtissière :

1. Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.

2. Pendant ce temps mettez les jaunes d’oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et la fécule de maïs. Mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3. Versez petit à petit le lait chaud sur le mélange de jaunes d’oeufs tout en mélangeant vivement.

4. Reversez la préparation dans une casserole et faite chauffez sur feu moyen tout en fouettant sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.

5. Filmez au contact la crème et laissez refroidir avant de réservez au réfrigérateur.

La frangipane :

1. Mélangez ensemble le sucre glace et le beurre pommade.

2. Ajoutez la poudre d’amandes, puis l’oeuf et l’extrait d’amandes amère (si vous le souhaitez).

3. Incorporez la crème pâtissière bien froide au mélange.

Le montage de la tarte :

1. Placez une feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail. Farinez-le légèrement.

2. Etalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à patisserie.

3. Placez votre pâte dans votre moule à tarte, avec le papier sulfurisé. (ou alors enlevez le papier et beurrez votre moule). Foncez votre moule.

4. Passez le rouleau sur le dessus du moule pour enlever l’excédent de pâte. Découpez le papier sulfurisé qui dépasse trop à l’aide d’un ciseau. Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.

5. Versez la frangipane et étalez-la sur la pâte. Disposez les poires sur la frangipane.

6. Enfournez la tarte dans un four préchauffé à 160°C pendant 35-40 minutes. Le dessus doit être bien coloré. Attendez au moins 30 minutes avant de démouler votre tarte et de la placer sur votre plat de service.

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Une réflexion au sujet de « Tarte aux poires Amandine »

  1. Hum la tarte aux poires Amandine… ça fait je ne sais combien de temps que je me dis qu’il faut aussi que j’en fasse une et je ne l’ai toujours pas faite… faudra quand même que je remédie à ça !

    La tienne est superbe et très alléchante en tout cas ! =)

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