Tarte et tartelettes fraises & framboises

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Les premières fraises et framboises pointent le bout de leur nez ! Bon d’accord, ce sont des grosses fraises d’Espagne et leur bout est encore un peu vert, mais franchement celle que j’ai achetée avaient vraiment du goût ! Elles ont parfumées parfaitement la crème pâtissière de la tarte et des tartelettes que j’ai fait !
Avec le temps pluvieux qu’on a en ce moment chez nous, ça fait tellement du bien de sentir que le printemps est là et que les beaux jours vont arrivées (espérons le!). Ce dessert c’est justement la promesse de ce soleil qui ne va pas tarder !
Dans le même style, l’année dernière vers la même époque j’avais eu envie d’une tarte aux fruits rouges.

Pour 1 tarte pour 6 à 8 personnes et 4 tartelettes :

Ingrédients :
– Pour la pâte sablée de Pierre Hermé :
• 125g de sucre en poudre
• 250g de farine
• 125g de beurre
• 1 oeuf

– Pour la crème pâtissière de Pierre Hermé :
• 1 gousse de vanille
• 30g de fécule de maïs (Maïzena)
• 80g de sucre en poudre
• 35cl de lait
• 4 jaunes d’oeufs
• 35g de beurre

– Pour la garniture :
• 300g de fraises
• 300g de framboises

 

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La pâte sablé de Pierre Hermé :

1. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en dés à température ambiante (le sortir du réfrigérateur 2h avant de réaliser la pâte).

2. Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une préparation sableuse de façon à ce qu’il ne reste plus de morceaux de beurre.

3. Réalisez un puit, cassez-y l’oeuf et versez-y le sucre.

4. Mélangez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Faites une boule et placez-la dans un film plastique. Laissez-la reposer au moins 1h au réfrigérateur.

5. Abaissez votre pâte dans un moule à tarte d’environ 20cm et dans des moules à tartelettes pour finir le reste de pâte. Faites cuire à blanc environ 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Pour faire cuire à blanc, recouvrez votre pâte d’un papier sulfurisé et placez des poids sur ce papier, cela empêchera la pâte de gonfler à la cuisson.

6. Démoulez vos fonds de tarte délicatement.

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La crème pâtissière de Pierre Hermé :

1. Versez dans une casserole la fécule de maïs et 40g de sucre. Versez le lait par dessus tout en fouettant.

2. Fendez en 2 et grattez les gousses de vanilles. Récupérez les graines et ajoutez-les au mélange de lait ainsi que les gousses de vanilles fendues.

3. Portez le mélange à ébullition sans jamais cesser de fouetter. Le mélange va épaissir.

4. Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre. Ajoutez un peu de lait brûlant sur les jaunes, mélangez.

5. Reversez le mélange lait-jaune d’oeuf dans la casserole avec le reste du mélange.

6. Remettez la casserole sur le feu tout en continuant de fouetter. Dés l’ébullition, retirez du feu.

7. Retirez les gousses de vanille. Versez la crème dans un grand bol et le placer dans un grand saladier remplit de glaçon, de façon à faire refroidir rapidement la crème.

8. Lorsque la crème est tiède (environ 50°C), ajoutez le beurre coupé en morceau et à température ambiante tout en fouettant la crème.

9. Placez un film sur la crème pâtissière pour éviter la formation d’une croûte et réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

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La finition :

1. Versez votre crème pâtissière sur les fonds de tarte.

2. Placez vos fraises et vos framboises harmonieusement sur la tarte et sur les tartelettes.

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Un petit zoom gourmand sur ces délicieux fruits !

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