Tarte framboises & crème brûlée

Ca y est, le blog fait enfin sa rentrée avec une petite semaine de retard 🙂 ! Je suis désolée mes gourmands ! Je suis bien consciente que je n’ai pas été très présente durant cet été. Je vais essayé de me rattraper. J’ai plein de recettes estivales à vous faire partager, et comme c’est encore l’été pour quelques jours, ça tombe bien ! Bon OK, chez moi, on dirait plutôt que l’automne c’est installé avant l’heure, mais bon…
Avant de vous parler de la recette du jour, juste un petit mot pour vous dire, que même si je n’ai pas écrit de nouvelle recette, j’ai essayé d’être plus présente sur Facebook et Instagram. Sur Instagram, j’ai créé mes premières story, alors n’hésitez pas à vous abonner si vous avez envie d’en découvrir un peu plus sur ma petite vie !
Revenons à la recette, il s’agit d’une tarte que j’ai réalisé pour mon anniversaire (donc ça fait déjà quelques mois et je l’avais oublié sur ma carte SD ^^). J’ai fais confiance à Valérie du blog C’est ma fournée, et je n’ai pas été déçu du tout ! La crème brûlée sans cuisson c’est une super idée, par contre, il faudra acheter de la pectine, pas toujours facile à trouver (si vous n’avez pas de magasins spécialisés prêt de chez vous, je vous conseille de l’acheter sur internet). Bon, en tout cas, ça vaut vraiment le coup de tester cette bonne tarte pendant que l’on peut encore trouver des framboises fraîches sur le marché.

Pour une tarte de 22cm :

– Pour la pâte sablée
• 110g de farine
• 65g de beurre
• 25g d’oeuf
• 2,5g de fleur de sel
• 42g de sucre glace
• 15g de poudre d’amandes

– Pour la crème d’amandes
• 50g de poudre d’amande
• 50g de sucre en poudre
• 50g de beurre pommade
• 50g d’oeuf entier
• 25g de crème liquide

– Pour la crème brûlée
• 300g de crème liquide à 30% de matière grasse (type fleurette)
• 60g de jaune d’oeufs
• 35g de cassonade
• 1,8g de pectine X58 ou de pectine NH
• 1 gousse de vanille
• De la cassonade pour la caramélisation

– Pour le confit de framboises
• 250g de framboises fraîches ou surgelées
• 25g de sucre en poudre
• 2 feuilles de gélatine

• 125g de framboises fraîches

La crème brûlée

1. Versez la crème liquide dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines. Placez les graines et la gousse avec la crème liquide et portez le mélange à ébullition.

2. Faites redescendre le mélange à 55/60°C maximum. Puis ajoutez la pectine et le sucre, fouettez.

3. Faites à nouveau bouillir durant 1 minute entière. Passez le mélange brûlant au chinois pour obtenir une crème vanillée bien lisse.

4. Pour finir, ajoutez les jaunes d’oeufs et fouettez le mélange. Votre crème doit légèrement épaissir.

5. Filmez un cercle en inox d’un diamètre de 18cm pour qu’aucune fuite de crème soit possible.
Placez le dessous du cercle filmé sur une plaque supportant le congélateur.
Coulez la crème brûlée dans le cercle et placez au congélateur plusieurs heures, l’idéal étant toute une nuit, afin de pouvoir manipuler l’insert le lendemain.

La pâte sablée

1. Sortez le beurre quelques heures avant de commencer votre pâte pour qu’il revienne à température ambiante.

2. Coupez le beurre en morceau et ajoutez la farine. Mélangez à l’aide de la feuille de votre robot pâtissier. Le mélange doit être sableux et non amalgamé.

3. Ajoutez l’oeuf et la fleur de sel puis continuez de mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

4. Ajoutez le sucre glace et la poudre d’amande et mélangez à nouveau, toujours à l’aide de la feuille. Mélangez jusqu’à obtenir une jolie boule de pâte.

5. Filmez la et placez la au réfrigérateur minimum 30 minutes avant de l’utiliser.

6. Abaissez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et foncez la dans un cercle à tarte de 22cm de diamètre. Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Et placez votre plaque de cuisson avec votre pâte cru au réfrigérateur durant 1h.

7. Puis enfournez à blanc sans rien dessus durant 20 minutes dans un four préchauffé à 150°C.

La crème d’amandes

1. Coupez le beurre pommade en morceau dans un saladier et détentez le à l’aide d’un fouet.

2. Ajoutez le sucre, la poudre d’amandes et l’oeuf et mélangez.

3. Pour terminer, ajoutez la crème liquide.

4. Versez la préparation sur le fond de tarte pré-cuit et réenfournez pour 30 minutes toujours à 150°C.

5. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Le confit de framboises

1. Placez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau pour les ramollir.

2. Versez les framboises dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen jusqu’à ce que les framboises s’écrasent et deviennent comme un coulis. Ajoutez le sucre et mélangez/

3. Essorez les feuilles de gélatine et placez les dans le confit de framboises, mélangez bien pour dissoudre les feuilles de gélatine.

4. Si vous n’aimez pas les pépins dans le confit, il va falloir passer le mélange au chinois, mais à ce moment là, pensez à utiliser plutôt 300g de framboises que 250g.

5. Laissez le confit refroidir légèrement et versez le sur la crème d’amandes cuite. Gardez en l’équivalent de 4/5 cuillères à soupe pour la décoration.

6. Placez la tarte au réfrigérateur afin que le confit fige.

Le montage et la décoration

1. Décerclez l’insert de crème brûlée et placez le sur la tarte bien refroidit.

2. Placez le framboises tête vers le haut tout autour de l’insert de crème brûlée. A l’aide d’une poche à douille muni d’une petite douille, remplissez chaque framboise de confit de framboises restant. Hé oui, c’est un jeu de patiente !

3. Replacez la tarte au réfrigérateur. Il faudra caraméliser la crème brûlée qu’au moment du service du gâteau.

4. Donc, juste avant le service, saupoudrez la crème brûlée de cassonade et caramélisez la à l’aide d’un chalumeau. Faites attention à ne pas viser les framboises autour la crème brûlée.
Vos invités pourront apprécier une tarte bien fraîches avec une crème brûlée bien croustillante !

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