Tarte amandine aux myrtilles

J’A-DO-RE les myrtilles, mais pourtant, ce n’est pas un fruit que je mange beaucoup dans l’année. On trouve des sachets de myrtilles surgelées à des prix assez raisonnables, j’achète les miennes chez Thiriet. Bien-sûr, je vous propose la recette à cette période, car c’est encore l’occasion de réaliser cette tarte avec des myrtilles bien fraîches que l’on peu trouver sur les étals des marchés.
Vous ferez des heureux avec cette tarte classique et délicieuse : une pâte sablée croustillante, une garniture à base de crème d’amandes pour une version tarte amandine aux myrtilles !

Pour une tarte de 22cm de diamètre environ :

Ingrédients :
– la pâte sablée de Pierre Hermé :
• 125g de sucre en poudre
• 250g de farine
• 125g de beurre
• 1 oeuf

– la crème d’amandes :
• 80g de beurre
• 100g de sucre
• 125g de poudre d’amandes
• 10g de farine
• 5 gouttes d’extrait d’amandes amères
• 3 oeufs

• 450g de myrtilles (fraîches ou surgelées)

La pâte sablé de Pierre Hermé :

1. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en dés à température ambiante (le sortir du réfrigérateur 2h avant de réaliser la pâte).

2. Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une préparation sableuse de façon à ce qu’il ne reste plus de morceaux de beurre.

3. Réalisez un puit, cassez-y l’oeuf et versez-y le sucre.

4. Mélangez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Faites une boule et placez-la dans un film plastique. Laissez-la reposer au moins 1h au réfrigérateur.

La crème d’amandes :

1. Sortez votre beurre du réfrigérateur quelques heures avant de commencer à pâtisser. Il faut qu’il soit pommade.

2. Coupez le en dés, ajoutez le sucre et fouettez le mélange pour obtenir une texture crémeuse.

3. Ajoutez la poudre d’amandes et la farine, fouettez.

4. Ajoutez ensuite l’extrait d’amandes amer et les oeufs un à un à la préparation. Fouettez pour incorporer l’oeuf entre chaque ajout.

Le montage et la cuisson :

1. Abaissez votre pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

2. Foncez un cercle à tarte (les cercles à tarte perforé c’est le top pour une cuisson parfaite). Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.

3. Versez la crème d’amandes sur le fond de pâte puis ajoutez les myrtilles.
Si vous utilisez des myrtilles surgelées, pensez à faire décongeler vos myrtilles quelques heures en avance et égouttez les bien dans une passoire.

4. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes. Le dessus de votre tarte doit être bien doré.

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