Tiramisu chocolat et clémentine

En 2017, j’adore toujours autant les tiramisu ! Alors j’ai commencé l’année, en déclinant un tiramisu avec un fruit de saison : la clémentine !
Ce dessert est parfait si vous avez des clémentines qui commence à être un peu molles et que vous n’avez plus envie de les manger brut. Vous avez juste à les passer à la centrifugeuse pour obtenir un délicieux pur jus de clémentines. Ensuite, vous imbibez des biscuits boudoirs dans ce jus et vous recouvrez d’une mousse mascarpone légère et gourmande aux gros pépites de chocolat.
C’est un dessert plein de pep’s et de gourmandise pour réveiller les papilles !

Pour environ 6 verrines de taille moyenne :

Ingrédients :
• 250g de mascarpone
• 2 oeufs
• 55g de sucre
• 200g de chocolat noir
• 1 vingtaine de boudoirs/biscuits cuillères
• 4 clémentines

La mousse mascarpone au chocolat :

1. Séparez les jaunes des blancs.

2. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.

3. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

4. Placez le chocolat en morceau ou en pistole dans la cuve d’un robot muni d’une lame. Mixez quelques secondes afin d’obtenir de gros copeaux de chocolat.

5. incorporez les copeaux de chocolat à la mousse mascarpone.

Le montage

1. Epluchez les clémentines. Réservez-en une. Placez les 3 autres dans une centrifugeuse afin d’obtenir un pur jus de clémentine.
Si vous n’avez pas de centrifugeuse, vous pouvez utiliser un presse-agrumes, mais il faudra sûrement utiliser plus de clémentines pour obtenir suffisamment de jus.

2. Versez le jus de clémentine dans une assiette creuse. Cela servira de sirop d’imbibage pour les boudoirs.

3. Imbibez les boudoirs dans le sirop d’imbibage, un seul aller-retour dans le sirop suffit. Tapissez le fond de chaque verrine de boudoirs.

4. Recouvrez de mousse mascarpone au chocolat.

5. Utilisez la clémentine restante pour coupez 6 jolies tranches qui vont servir à décorer.
Placez chaque tranche sur le dessus de chaque verrine.

6. Réservez au réfrigérateur au moins 3h avant dégustation.

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