Verrines banane, crumble noisette, caramel au beurre salé et chantilly vanillée

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Hooo ce dessert est une pure tuerie ! Je vous préviens, autant le présenter pour un bon 4 heures bien copieux après avoir fait un repas plutôt léger le midi ^^ car il remplit bien le ventre !
En faite, dans cette verrine on retrouve tous les ingrédients du banoffee, cette tarte anglo-saxonne composée de banane, caramel, chantilly et surmontée d’une base de crumble. Néanmoins, j’ai préféré de pas utiliser ce nom dans le titre de l’article, car avant de découvrir cette recette, je dois vous avouez que je ne savais même pas ce qu’était le banoffee ^^. En tout cas merci au blog Perle en sucre pour cette magnifique recette.
Pour la petite histoire, c’est le premier dessert que j’ai pu réaliser seule il y’a quelques semaines, depuis que je m’étais cassé le coude droit mi-décembre ! C’est d’ailleurs pour cela que l’utilisation de la poche à douille a été laborieuse et que le résultat visuel n’est pas au top.

Pour 4 à 6 très grosses verrines :
Ingrédients :
– le crumble noisette
• 100g de farine
• 100g de sucre cassonade
• 100g de poudre de noisette
• 120g de beurre

– la chantilly vanillée
• 400g de crème liquide à 30% de matière grasse (type Fleurette)
• 25g de sucre glace
• 2 cuillères à café de sirop à la vanille de Madagascar de La Case à Vanille

le caramel au beurre salé : la recette est disponible ici sur le blog
• 4 bananes
• quelques cuillères de pralin pour la décoration

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Le crumble noisette

1. Sortez le beurre du réfrigérateur au moins 2h avant de commencer votre crumble.

2. Mélangez ensemble la farine, la poudre de noisette et le sucre cassonnade.

3. Incorporez le beurre en morceau et malaxez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte qui s’amalgame suffisamment tout en continuant à s’effriter.

4. Emiettez grossièrement votre crumble sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

5. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant environ 15 à 20 minutes. Surveillez la cuisson, les miettes de crumble doivent être légèrement dorée.

6. Sortez du four et laissez refroidir.

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La chantilly vanillée

1. Placez vos fouets et votre crème liquide au congélateur durant 15 minutes avant de commencer votre chantilly. Le froid va permettre à la chantilly de beaucoup mieux monter.

2. Versez la crème liquide très froide, le sucre glace et le sirop de vanille dans la cuve de votre robot.

3. Battez la crème en chantilly bien ferme. Il vaut mieux battre crème un peu plus longtemps (environ 10 minutes) pour qu’elle soit bien ferme. La crème doit formée un bec d’oiseau lorsque l’ont soulève le fouet.

4. Placez cette crème dans une poche à douille cannelée et réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Le caramel au beurre salé

la recette est disponible ici sur le blog

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Le montage

1. Epluchez et coupez en rondelles les bananes.

2. Versez un peu de crumble émietté au fond de chaque verrines. Coulez une cuillère à soupe de caramel au beurre salé par dessus.

3. Placez des rondelles de bananes contre les parois en verres des verrines pour le côté esthétique, puis remplissez du reste de rondelles de banane.

4. Versez à nouveau des miettes de crumble de noisette puis une bonne dose de caramel au beurre salé.

5. Recouvrez de chantilly vanillée. Dressez la chantilly en spirale pour un joli effet.

6. Saupoudrez d’un peu de pralin.

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