Verrines de fraises, crumble aux amandes et chantilly vanillée au mascarpone

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C’est bientôt la fin de la saison des fraises, alors profitons-en tant qu’il en est encore temps ! Pour changer des traditionnelles fraises-chantilly classiques, je vous propose une recette quelque peu révisitée. J’ai découverte ces gourmandises sur le délicieux blog d’Amela et elles m’ont tout de suite donnée envie. J’ai tout de même adaptée la recette en optant pour une crumble aux amandes et une chantilly originale et très onctueuse au mascarpone relevée par un goût de vanille.

Quelques mots sur cette vanille venant d’un tout récent partenariat réalisé avec La Case à Vanille. Dans cette recette, je vous propose donc de découvrir un de leur produit de très bonne qualité : le sirop à la vanille bourbon de Madagascar, un délice pour parfumer vos desserts !
Ce partenariat me permet de vous faire bénéficiez en plus de -10% sur votre première commande sur leur e-boutique !
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Pour 6 à 8 grosses verrines :

Ingrédients :
– Pour le crumble :
• 50g de poudre d’amandes
• 50g de beurre
• 50g de cassonnade
• 50g de farine

– Pour la chantilly vanillée au mascarpone (avec ces quantités ils en resteras en plus pour les gourmands !) :
• 420cl de crème liquide à 30% de matière grasse
• 250g de mascarpone
• 1 sachet de chantifix
• 120g de sucre glace
• 2 cuillères à café de sirop à la vanille de Madagascar de La Case à Vanille

• 600g de fraises

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Le crumble aux amandes :

1. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier en prenant soin de couper le beurre en petits dés.

2. Mélangez avec vos doigts en écrasant le beurre du bout des doigts. Vous devez obtenir un sable grossier.

3. Versez le crumble sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

4. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Surveillez votre cuisson, le crumble doit légèrement dorer, mais il ne doit pas prendre une couleur trop foncée.

La chantilly vanillée au mascarpone :

1. Versez le mascarpone dans un saladier et fouettez vivement pour détendre la crème.

2. Quand votre crème est devenu bien onctueuse, ajoutez la crème liquide et mélangez bien.

3. Placez votre saladier et vos fouets electriques 10 minutes au congélateur. En effet une crème doit être bien froide pour monter en chantilly.

4. Pendant ce temps, dans un bol, mélangez le sucre glace et la chantifix.

5. Après 10 minutes, fouettez votre crème liquide en crème fouettée bien ferme. Incorporez-y le sucre et la chantifix tout en continuant de fouetter.

6. Pour finir ajouter le sirop à la vanille de Madagascar.

7. Placez votre chantilly dans une poche à douille cannelée et réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

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Le montage :

1. Emiettez à la main et grossièrement le crumble cuit et refroidit. Versez-en une bonne poignée dans chaque verrine.

2. Lavez et équeutez les fraises. Coupez en une partie en 2.

3. Placez les fraises coupées en 2 face coupée contre le verre de la verrine et sur le crumble et faites ainsi tout le tour intérieur chaque verrine.

4. Conservez 6 à 8 fraises entières en fonction du nombre de verrines que vous souhaitez réaliser.

5. Coupez le reste des fraises en dés très petits et repassez votre lame de couteau plusieurs fois sur ces dés de fraises pour réaliser une sorte de compotée rapide.

6. Placez cette compotée au centre de la verrine sur le crumble jusqu’à hauteur des fraises placées tout autour.

7. Utilisez ensuite la poche à douille cannelée et dressez la chantilly sur les fraises en réalisant une spirale pour obtenir une belle verrine.

8. Pour finir, coupez une fraise seulement au 3/4 dans le sens de la hauteur afin de la glissez sur le bord de chaque verrine pour décorer celles-ci.

9. Servez bien frais et dans l’idéal aussitôt le montage réalisé. Néanmoins, vous avez remarqué que j’ai ajouté de la chantifix qui permet à la chantilly de se maintenir. Je peux donc vous garantir que vos verrines pourront attendre environ 4h au réfrigérateur en restant tout aussi intact.

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11 réflexions au sujet de « Verrines de fraises, crumble aux amandes et chantilly vanillée au mascarpone »

    1. Merci pour vos compliments. Je pense que vous pouvez réaliser cette chantilly au mascarpone également avec un siphon. Mais surtout, fouettez bien votre mélange liquide avant et passez le dans un tamis de façon à ce qu’il n’y ai aucun grumeau qui bloquerait le siphon. Mais par contre, dans ce cas, il faut vraiment réalisé un dressage de la chantilly à la dernière minute car le désavantage de l’utilisation du siphon, c’est que la crème retombe très vite, néanmoins elle sera plus aérienne. Tenez-moi au courant si vous essayer 😉 !

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