Whoopies au praliné

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Les whoopies, ça sonne bien, c’est plutôt rigolo comme nom ! Au niveau visuel, cela peut faire penser aux macarons, mais les coques sont beaucoup moins craquantes, plus moelleuses, rien à voir avec le goût du macaron ! Par conte, comme les macarons, on peut les garnir en fonction de ses envies. Ici, il s’agit de praliné … hmmmm !
J’ai trouvé cette recette dans mon magazine Cuisine Actuelle du mois d’octobre, et je l’avais mis de côté pour la tester. Les whoopies faisaient partis d’un ensemble de 3 recettes sur le thème du Paris-Brest revisité, on avait également les cake pops et les cupcakes déclinés façon Paris-Brest. Mais n’ayant jamais fait de whoopies, c’est cette recette qui m’a attirée. Par contre, j’ai obtenu une ganache très liquide, j’ai donc modifié la recette, je vous en parle un peu plus loin dans l’article.

Pour une vingtaine de whoopies :

Ingrédients :
– Pour les coques de whoopies :
• 180g d’amandes en poudre
• 2 cuillères à café de levure chimique
• 100g de farine
• 100g de beurre pommade
• 1 oeuf
• 125g de sucre en poudre
• 10cl de lait entier
• amandes effilées
• sucre glace

– Pour la ganache praliné :
• 12,5cl de crème fraiche liquide
• 15Og de pralinoise
• 80g de mascarpone
• 40g de pralin
• 2 blancs d’oeufs (en option en fonction de la texture de votre crème)

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Les coques de whoopies

1. Mélangez le beurre pommade (beurre ramolli à température ambiante) et le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Incorporez l’oeuf, la farine, les amandes en poudres et la levure, tout en mélangeant bien à chaque fois.

3. Ajoutez le lait petit à petit. Mélangez bien, la pâte doit être lisse.

4. A l’aide d’une poche à douille, formez les coques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis parsemez d’amandes effilées.

5. Enfournez votre plaque dans un four préchauffé à 150°C pendant environ 20 minutes.

6. Sortez votre plaque du four et décollez délicatement les coques de whoopies. Une fois refroidies, saupoudrez les de sucre glace.

La ganache praliné

1. Portez la crème fraiche liquide à ébullition. Puis, hors du feu, incorporez-y la pralinoise en morceau et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu et que la texture soit bien lisse. Placez au réfrigérateur au moins 3h.

2. Détendez le mascarpone pour l’assouplir, ajoutez le pralin. Puis incorporez la ganache refroidie. Vous pouvez vous aidez d’un fouet ou d’un robot pour avoir une texture bien lisse.

3. En option : j’ai obtenu une crème trop liquide pour garnir mes whoopies. En fonction de la consistance que vous obtenez, j’ai donc testé une astuce : montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez les délicatement au mélange. Vous obtiendrez ainsi une crème qui se tient et qui sera plus légère.

Le montage

1. A l’aide d’une poche à douille, garnissez la moitié des coques de ganache au praliné. Placez la moitié des coques restantes sur les premières, de façon à former des whoopies.

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