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Biscuits de Noël Rodolph Le Renne {à la vanille intense}

 

J-9 avant Noël ! Le décompte est bien lancé cette fois-ci ! Je suis excitée comme une gamine ! J’attend avec impatiente les p’tits cadeaux, la dinde de Noël, les chocolats, la bûche, les musiques de Noël, les bonnes odeurs dans la cuisine, les sourires sur les visages, la joie de se retrouver tous ensemble, de partager de doux moments, l’excitation des enfants, l’effervescence dans les magasins… Bref, je pourrais vous écrire encore 10 lignes, mais vous l’avez compris j’adore cette ambiance de Noël et ce n’est pas près de changer !

Aujourd’hui, je vous propose encore une petite recette ludique, comme celle des cupcake Bonhomme de neige ! Cette fois-ci c’est Rodolph Le Renne de Noël qui se retrouve à l’honneur sur le blog ! Je suis sûre que vous avez déjà vu ces petits biscuits rigolos un peu partout sur la toile ! Je n’ai rien inventé, Pinterest regorge de jolies photos de biscuits représentant le célèbre renne de Noël ! Mais, je me suis bien amusée à représenter ce petit renne à l’aide de chocolat fondu et de perle en sucre.

Côté goût, j’ai opté pour des biscuits à la vanille intense. Pour cela j’ai utilisé mes vieilles gousses de vanille déjà utilisées que je conserve dans un pot en verre. J’espère que vous faites tous cela ! Surtout, ne jetez pas vos gousses utilisez, conservez les ! Une fois mixées avec du sucre, elles vous donneront des sucres ultra vanillés, bien meilleurs que tout ceux que vous pourrez acheter en supermarché ! Si vous n’avez pas de vieilles gousses de vanille sous la main, vous pouvez toujours utiliser quelques sachets de sucre vanillé, en réduisant la quantité de sucre blanc. Vous pouvez aussi aromatiser vos biscuits avec du 4 épices plutôt que de la vanille, si vous avez envie de sentir de bonnes odeurs de cannelles et épices dans votre cuisine 🙂 !

 


Pour une quinzaine de biscuits  :

Ingrédients :

• 110g de beurre
• 110g de sucre en poudre
• 1 œuf
• 3 vieilles gousses de vanilles déjà utilisées et sèchées
• 275g de farine

• 20g de chocolat noir
• Des perles en sucre rouge ou des petits bonbons rouges style smarties

 

 

Les biscuits

1. Dans un petit robot coupe muni d’une lame, placez 25g de sucre et les 3 gousses de vanille séchées et déjà utilisées et mixez le tout pour obtenir un sucre très vanillé. A défaut, si vous n’avez pas de gousses de vanille déjà utilisées et séchées, vous pouvez utiliser 3 sachets de sucre vanillé et réduire la quantité de sucre normal. Mais le goût de la vanille sera moins prononcé.

2. Coupez le beurre bien froid en petits morceaux.

3. Utilisez la feuille de votre robot pâtissier, placez le beurre en dés, le sucre blanc et le sucre vanillé dans le bol de votre robot et mélangez pour obtenir une texture mousseuse.

4. Ajoutez l’oeuf et mélangez à nouveau.

5. Enfin, ajoutez la farine et mélangez afin d’obtenir une boule de pâte non collante.

6. Etalez votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné et sur 5mm d’épaisseur. Emporte-piécez la pâte à l’aide d’un emporte-pièce rond et 6-7cm de diamètre. Placez vos biscuits en les espaçant suffisamment sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone.
Si la pâte est trop molle pour être manipulée, placez la au réfrigérateur 15/30 minutes afin qu’elle durcisse et qu’elle soit plus facile à travailler.

7. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 15 à 20 minutes. Vos biscuits doivent être légèrement dorés.

8. Laissez refroidir sur une grille avant de passer à la décoration.

 

 

La décoration

1. Faites fondre le chocolat noir 30 secondes au micro-onde et mélangez pour qu’il finisse de fondre.

2. Versez le chocolat noir dans un cornet en papier sulfurisé ou dans un stylo à décoration. Dessinez les rennes, les yeux et la bouche de Rodolph Le Renne sur chaque biscuit ! Amusez-vous !

3. Réalisez un point de chocolat fondu pour le nez et coller votre perle/bonbon rouge à l’aide de cette pointe de chocolat fondu.

4. Laissez refroidir à température ambiante et réservez dans une boîte à biscuit. Vos biscuits se conserveront 1 semaine sans problème.

 

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