fbpx

[mc4wp_form id="5389"]

Brookie chocolat blanc, framboises & pralines roses


J’aurais également pu appeler ce dessert blonkie, mais je me suis dit que vous n’alliez pas vraiment comprendre ! Je vous explique, vous connaissez le brookie : un gâteau hybride à base de brownie et de cookie, rien que ça ! La recette ultime du brookie est sur le blog depuis quelques mois. Bref, mon brookie m’a laissé un souvenir d’un niveau de gourmandise tellement intarissable que j’ai eu envi de le décliner ! Et donc, pourquoi un blonkie, vous allez me dire ! Et bien à cause du brownie au chocolat blanc, figurez-vous que le vrai non du brownie au chocolat blanc est en faite le blondie ! Ça y est, vous commencez à comprendre ! Non ? Et bien blondie + cookie = blonkie 😉 !
Enfin bon, brookie ou blonkie, on s’en fiche, ce qu’il faut retenir, c’est que cette recette est à tester de toute urgence !
C’est une petite merveille alliant le fondant du brownie et le croustillant du cookie. Et comme les framboises sont de saison et qu’elles ont encore envahient le jardin, j’ai associé framboises, chocolat blanc et une touche girly de pralines roses ! Miam !

Pour un moule rond de 25cm de diamètre ou un cadre de 20x20cm, soit environ 16 carrés :
Ingrédients :
– Pour la pâte à cookies
• 150g de farine
• 5g de levure chimique
• 1 jaune d’oeuf
• 85g de beurre
• 85g de sucre en poudre
• 1 cuillère à café de vanille liquide
• 50g de pépites de chocolat blanc
• 60g de pralines roses concassées
– Pour la pâte à brownie
• 4 oeufs
• 360g de chocolat blanc en pistole
• 200g de beurre doux
• 200g de farine
• 200g de framboises


Le cookie
1. Faites fondre le beurre au micro-onde 30 secondes. Mélangez pour qu’il termine de fondre.
2. Ajoutez le jaune d’oeuf et le sucre. Fouettez le mélange et ajoutez la vanille liquide.
3. Terminez en incorporant la levure et la farine. Mélangez à l’aide d’une maryse afin d’obtenir une pâte à brownie dense et légèrement collante.
4. Ajoutez les pépites de chocolat blanc, les pralines roses en morceaux et mélangez bien.

Le brownie
1. Placez le chocolat blanc en pistole dans un petit cul de poule (si vous utilisez des tablettes de chocolat, hachez les grossièrement avec un couteau d’office). Faites fondre le beurre dans une casserole et versez le beurre chaud sur le chocolat blanc. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.
2. Placez les oeufs et fouettez les sans insister. Il ne faut pas incorporer trop d’air.
3. Ajoutez le chocolat/beurre fondu et mélangez à l’aide d’une maryse, toujours de façon à ne pas incorporer trop d’air.
4. Terminez par la farine. Vous obtenez une texture bien lisse.

Le montage et la cuisson
1. Versez la pâte à brownie dans un moule rond en silicone ou utilisez un cadre à pâtisserie de 20×20. Placez votre cadre sur une feuille de silicone.
J’insiste sur l’utilisation d’un moule en silicone ou d’une feuille en silicone, c’est très important ! En effet c’est ce qui va permettre une délicieuse texture fondante à votre brookie.
2. Placez les framboises sur la pâte à brownien et enfoncez les légèrement dans la pâte. Puis Eparpillez la pâte à cookie sur le dessus, comme une pâte à crumble. Vous devez recouvrir totalement le brownie.
3. Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour 25 à 30 minutes de cuisson.
4. Attendez que le brookie est refroidi avant de le démouler.
Conservez le à température ambiante durant 2-3 jours maximum.

Partagez cet article

Répondre à Amandise Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

5 Commentaires