Nous voici arrivé en décembre ! Noël, les fêtes de fin d’année, le sapin, les cadeaux… je me devais de vous poster quelques recettes pour cette fête si chère à mon coeur.
On commence donc les recettes de Noël avec une bûche simple et rapide à réaliser, qui plaira à tous les gourmands ! Elle est composée d’un biscuit roulé japonais, d’une chantilly mascarpone et caramel et de dés de poires. Un délice !
J’ai réussi à sauvez 2 parts pour prendre quelques photos !
Vous trouverez un grand nombre de recettes de Noël et de recettes de bûches sur le blog dans la partie « Thèmes et fêtes ».
Pour un gâteau roulé de 25-30cm de long :
Ingrédients :
– Pour le biscuit roulé japonais :
• 75g d’eau
• 75g de lait
• 35g de beurre
• 70g de farine type 55
• 150g d’œufs entiers
• 50g d’huile neutre (huile de colza ou de pépin de raisin)
• 150g de blancs d’oeuf
• 80g de sucre
– Pour la chantilly mascarpone et caramel :
- 300g de mascarpone
- 250g de crème liquide entière à 30% de matière grasse
- 160g de caramel au beurre salé maison ou du commerce
– Pour le sirop d’imbibage :
• 50g d’eau
• 10g de sirop de poire
• 2 à 3 poires
• des petites perles en sucre ou autre décorations de Noël à votre guise
Le biscuit roulé japonais
1. Dans une casserole, versez le lait, l’eau et le beurre en morceau. Faites chauffer pour faire fondre le beurre.
2. Ajoutez la farine d’un coup et mélangez hors du feu. Remettez feu moyen et mélangez sans cesse pour faire dessécher la pâte, comme pour une pâte à chou.
3. Cassez les oeufs dans un bol, fouettez les et ajoutez les oeufs battus en 3 fois au mélange précédent. Vous obtenez une pâte à chou assez liquide.
4. Ajoutez l’huile et mélangez vigoureusement.
5. Montez les blancs d’oeuf en neige et ajoutez le sucre petit à petit pour obtenir une meringue lisse et brillante.
6. Ajoutez délicatement et en 3 fois la meringue à la pâte à chou.
7. Etalez votre pâte sur une plaque type flexipat ou sur une plaque perforée recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou d’un silpat.
8. Enfournez dans un four préchauffé à 190°C durant 14 minutes. Votre biscuit doit être légèrement doré et souple au toucher.
9. Laissez refroidir totalement avant de garnir et rouler.
La chantilly mascarpone et caramel
- Placez le mascarpone et la crème liquide entière au congélateur durant 15 – 20 minutes.
- Dans le bol de votre robot, placez la crème et le mascarpone et fouettez à vitesse maximale jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme.
- Ajoutez le caramel au beurre salé et fouettez à nouveau pour bien incorporer.
Le montage et la décoration
- Dans un bol mélangez l’eau et le sirop pour réaliser le sirop d’imbibage. Imbibez votre biscuit légèrement (il restera probablement un peu de sirop). Faites un seul passage de pinceau sur l’ensemble du biscuit.
- Etalez une bonne couche de chantilly, il doit vous restez environ 1/3 de la crème.
- Epluchez et évidez les poires. Coupez les en petits morceaux. disposez vos dés de poires généreusement sur la chantilly.
- Roulez délicatement et bien serré votre biscuit. Recouvrez votre bûche de chantilly au caramel. Vous pouvez faire des décors avec une fourchette par exemple.
- Placez le reste de chantilly dans un poche à douille cannelée. Réalisez votre pochage selon vos envies sur le dessus de votre bûche.
- Disposez à votre convenance des tranches de poires et des décorations en sucre sur le dessus pour finalisez la décoration. Réservez au frais jusqu’à dégustation et… régalez-vous !
David
22 juillet, 2022Bonjour, j’ai découvert cette pâtisserie chez mon patissier bordeaux, je cherchais justement la recette, merci !
Amandine Penot
25 juillet, 2022Super, avec plaisir !