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Bûche roulée poires spéculoos {facile & rapide}


Pour changer des bûches à base de mousse et d’insert que je vous propose depuis le début sur le blog, voici une bûche roulée. Sincèrement je ne suis pas fan du tout de bûches roulées pleines de crème au beurre, bien lourdes et bien écoeurantes.
Cette bûche roulée est bien plus légère. Elle est composée d’une crème mascarpone/ricotta, de poires pochées à la vanille, de spéculons émiettés, et bien sûr, d’une génoise généreusement imbibée.
Pour la petite histoire, c’est une des premières bûches que j’ai réalisée en me lançant dans la pâtisserie. Mon chéri en était complètement fan et tous les ans, il me l’a redemande. Pourtant, je n’avais jamais pris le temps de la photographiée jusqu’alors. C’est chose faite !
N’ayez pas peur de vous lancer, franchement, cette bûche est super simple et rapide à réaliser. La crème sera prête en 2 minutes et si vous n’avez pas le temps de réaliser les poires pochées, vous pouvez utiliser des poires au sirop (même si cela aura moins de goût).

Pour une bûche d’environ 30cm de long, pour 10-12 personnes :

Ingrédients :
– Pour les poires pochées :
• 4 poires
• 750g d’eau
• 300g de sucre
• 1 gousse de vanille de bonne qualité (je vous conseille les gousses Cap d’Ambre Vanille)
– Pour la génoise :
• 4 oeufs
• 120 g de sucre
• 120 g de farine
– Pour la crème mascarpone/ricotta et la décoration :
• 250g de ricotta
• 250g de mascarpone
• 40g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 quinzaine de spéculoos


Les poires pochées
1. Epluchez les poires, coupez les en 2 et évidez-les.
2. Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines. Placez les graines et la gousse dans une casserole.
3. Ajoutez l’eau et le sucre dans la casserole. Placez sur feu moyen et attendez que le sucre fonde et que l’eau boue légèrement pour placer les poires dans le sirop.
4. Faites chauffer durant 20 à 30 minutes sur feu moyen. Les poires sont prêtes quand il devient très facile de rentrer une lame de couteau dedans.
5. Egouttez-les et placez les sur un papier absorbant. Pensez à garder une petite quantité de sirop pour l’imbibage de la génoise.

La génoise
1. Séparez les blancs des jaunes d’oeuf et montez les blancs en neige bien ferme.
2. Lorsque les blancs sont montés, ajoutez en 3 fois le sucre sur les blancs tout en continuant de fouetter, vous devez obtenir une belle meringue brillante.
3. Ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs et continuez de fouetter durant 1 minute maximum, simplement afin de les incorporer.
4. Enfin, ajoutez la farine et incorporez délicatement à l’aide d’une maryse.
5. Beurrez un flexipat et versez la génoise dessus, lissez à l’aide d’une spatule.
6. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 7 à 10 minutes. La génoise est cuite lorsqu’elle a une jolie couleur blonde et qu’elle se rétracte légèrement sur les côtés.
7. Mouillez un torchon propre avec de l’eau chaude et étalez le sur votre plan de travail.
8. Démoulez votre génoise juste sortie du four délicatement sur le torchon humide. Puis roulez votre génoise avec le torchon.
9. Attendez que la génoise refroidisse pour la dérouler délicatement.
La crème mascarpone/ricotta
1. Dans un saladier, mélangez le mascarpone, la ricotta, le sucre vanillé et le sucre.
2. Fouettez bien pour obtenir une crème bien lisse.

Le montage et la décoration
1. Imbibez généreusement votre génoise du sirop refroidit des poires pochées.
2. Recouvrez des 3/4 de crème mascarpone/ricotta.
3. Emiettez finement les spéculoos dans un saladier. Dispersez des miettes de spéculoos sur la crème.
4. Réservez une demi poire et coupez le reste en dés. Dispersez les dés de poires sur la génoise.
5. Roulez la bûche, en serrant le plus possible. Si de la garniture ressort, retirez l’excédent pour avoir une bûche roulée propre.
6. Recouvrez entièrement votre bûche du reste de crème mascarpone/ricotta. Faites des décors sur votre crème avec le dos d’une fourchette.
7. Saupoudrez de miettes de spéculoos. Découpez la demi poire restante en 2. Puis coupez le quart de poire en éventail.
Placez les 2 éventails de poires sur le dessus de la bûche.
8. Réservez au réfrigérateur.

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3 Commentaires
  • LadyMilonguera
    14 décembre, 2016

    Super gourmande cette bûche !

  • julie
    16 décembre, 2016

    Quelle variété de poires faut -il acheter svp? Merci
    La bûche est certainement délicieuse

    • Amandise
      16 décembre, 2016

      Bonjour Julie, personnellement, je ne jure que par les Conférences. Mais je pense que ça n’a pas beaucoup d’importance. Il ne faut surtout pas qu’elles soient trop mures, mais il ne faut pas non plus qu’elles soient vertes. En les touchant vous devez sentir la peau souple sous vos doigts. Trois mures elles s’écraseraient à la cuisson, pas assez mûres le sirop deviendra un caramel avant qu’elles soient cuites.

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