Dimanche 27 mai, c’est la fête des mères ! Il est grand temps de penser au cadeau et aux petites attentions que vous aller offrir à votre maman ce jour là. Et lui dire « Je t’aime » avec un gâteau, quoi de mieux !
Si vous n’avez pas envi de passer des heures en cuisine et que vous optez pour de la gourmandise, alors je vous propose la réalisation de ce financier géant dans un joli moule en forme de coeur. Il fera forcément son petit effet. Ce qui est bien avec les financiers, c’est qu’ils se déclinent à l’infini. J’ai choisi de réaliser celui-ci avec un délicieux chocolat blond Dulcey de la maison Valrhona et de la poudre de noisette, plutôt que la traditionnelle poudre d’amandes. On obtient un financier bien moelleux et au goût prononcé de noisettes.
Un délice !
Si votre maman préfère les fruits, vous pouvez également décliner la recette avec des framboises, des pommes, des bananes… !
Retrouvez ma sélection de beaux gâteaux spécial Fêtes des mères, ici, sur le blog !
Pour un financier géant :
Ingrédients :
• 8 blancs d’oeuf
• 70g de farine
• 100g de sucre
• 150g de poudre de noisettes
• 180g de beurre
• 100g de chocolat blond Dulcey de Valrhona
• 30g de pépites de noisettes torréfiées
• Pour la décoration : des perles en chocolat ou autre décor en sucre
1. Mettez le beurre dans une casserole et faire le fondre sur feu moyen jusqu’à ce obtenir une couleur dorée et une odeur de noisette. Il faut compter au moins 5-7 minutes.
2. Faites fondre le chocolat blond Dulcey au bain marie.
2. Pendant ce temps, versez dans un saladier la farine, le sucre et la poudre de noisette. Mélangez.
3. Ajoutez les blancs d’oeuf (il ne faut pas les battre en neige !) et le beurre devenu tiède. Mélangez à nouveau.
4. Incorporez les pépites de noisettes et le chocolat fondu et mélangez.
5. Beurrez votre moule en silicone et remplissez-le de l’appareil à financiers.
6. Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pendant 35-40 minutes. Surveillez la cuisson. Le gâteau doit avoir une jolie couleur dorée sur le dessus.
7. Démoulez votre financier géant et laissez-le refroidir sur une grille.
LadyMilonguera
23 mai, 2018Oh la la… Comme il est gourmand ce cœur !!!
Amandise
24 mai, 2018Haaa merci beaucoup !
Nos p'tits plaisirs
23 mai, 2018hummmm, il est magnifique et vraiment appétissant !!!!
Amandise
24 mai, 2018Merci ! il en reste une toute petite part si tu veux 😉 !
Charline | Carnet Sucré
24 mai, 2018Mmmh ! ça a l’air d’être une tuerie ! :-O
En Belgique, la fête des mères est déjà passée mais je pense que la gourmandise est la meilleure des occasions pour faire ce gâteau ! 😀
Amandise
24 mai, 2018Ho oui, la fête des mères n’est qu’un prétexte en effet ! Et au passage, j’adore vraiment ton blog et ton univers 😉 !
Carol
9 janvier, 2022J’aime les financiers, j’aime les noisettes et le dulcey, la recette est bien proportionnée a priori, pas trop sucrée. Le problème c’est le goût final. Je pensais que ce serait bon mais non, poufpouf et écoeurant… Merci quand même pour cette recette.