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Couronne briochée de Noël au spéculoos

Vous sentez la bonne odeur de brioche qui se dégage de votre four le matin de Noël, alors que les enfants cours au pied du sapin ouvrir les cadeaux ! C’est un peu cliché, mais j’aime bien cette image :). Toute cette mise en scène simplement pour vous présenter cette délicieuse brioche de Noël ^^ ! Cela faisait teeeeellement longtemps que je n’avais pas fait de brioche ! Mais c’est comme le vélo, on n’oublie pas il faut croire ! Cette brioche est une vraie merveille. La mie est filante, aérée et humide. J’ai décidé de la garnir de pâte de speculoos (honte à moi je l’ai acheté alors que pourtant la recette est sur le blog). J’adore les brioches roulées et garnies de pâte ou de confiture. Je trouve que ça leur permet de garder un maximum de moelleux, même le lendemain.

Alors vous êtes conquis et prêts à réaliser cette brioche pour le matin de Noël ? 😋


Pour une couronne pour au moins 6 gourmands :

Ingrédients :

• 125g de lait
• 1 sachet de levure déshydratée ou 15 g de levure de boulanger fraiche
• 1 œuf
• 50g de sucre
• 60g de beurre mou
• 300 g de farine
• 1/4 de cuillère à café de sel

• De la pâte de spéculoos
• 1 jaune d’oeuf pour la dorure

La pâte à brioche

1. Si vous utilisez de la levure déshydratée, versez-la dans la cuve de votre robot avec 2 cuillères de lait tiédit (10 secondes au micro-ondes). Attendez une dizaine de minutes pour que la levure soit bien dissoute.
Sinon versez la levure fraîche dans votre cuve.
2. Ajoutez la farine, le sucre et le sel, dans cet ordre précis afin que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre.
3. Ajoutez l’oeuf et pétrissez à l’aide du crochet de votre robot à vitesse lente pendant 3 minutes environ.
4. Coupez le beurre en morceau. Je précise que le beurre doit être à température ambiante, donc sorti environ 2 heures avant le début de la préparation.
5. Pétrissez à vitesse lente, puis augmentez la vitesse petit à petit, le robot doit pétrir durant environ 10 minutes. A la fin du pétrissage, la pâte doit être élastique et se décoller des bords de votre cuve.
6. Couvrez d’un linge et laissez dans un endroit chaud pendant au moins 2h, la pâte doit doubler de volume.
Astuce 1 : faites chauffer une tasse d’eau au micro-onde pendant 5 minutes, puis placez votre pâte dans le micro-onde éteint avec la tasse d’eau brulante. Fermez le micro-onde et ne l’ouvrez plus pendant 2h.
Astuce 2 : Si vous avez une cheminée ou un poêle à bois, placez votre saladier couvert d’un linge juste devant.

7. Dégazez votre pâte en mettant votre poing fermé dedans.


Le façonnage et la cuisson

1. Farinez bien votre plan de travail et étalez votre pâte à brioche assez finement à l’aide du rouleau à pâtisserie.
2. Etalez la pâte de speculoos sur la pâte à brioche. Roulez votre pâte sur elle même dans le sens de la longueur. Utilisez un grand couteau et coupez la pâte roulée dans le milieu du boudin et dans le sens de la longueur. Vous allez ainsi obtenir 2 longues bandes striée de pâte de spéculons.
4. Collez-les 2 extrémités des bandes et torsadez-les entre elles. Formez ensuite une couronne en rejoignant les 2 extrémités de la torsade. Appuyez bien pour fixer les 2 extrémités.
5. Placez votre couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever votre brioche une bonne heure à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
6. Badigeonnez votre brioche d’un jaune d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau.
6. Enfournez votre brioche dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes.
Laissez refroidir votre brioche sur une grille.

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2 Commentaires
  • LadyMilonguera
    16 décembre, 2020

    Terriblement tentante cette couronne briochée…

    • Amandine
      16 décembre, 2020

      merci beaucoup pour ton gentil commentaire 🙂