J’adore les flans pâtissiers ! Cela me rappelle mon enfance ! Encore aujourd’hui, j’aime choisir une part de flan lorsque je m’arrête dans une boulangerie ou lorsque je mange une salade dans une sandwicherie le midi. Sur le blog, il y a déjà 2 recettes de flan pâtissier, mais je retiens surtout l’ultime recette de flan pâtissier de Jacques Génin, une pure merveille !
Cette fois, j’ai voulu innové, en proposant une recette de flan pâtissier marbré. C’est tout simple, plutôt que de réaliser une crème pâtissière à la vanille, on en réalise 2 dont une au chocolat. Pour la pâte brisée, j’ai gardé la recette parfaite de Jacques Génin.
A vos fourneaux !
Pour 1 flan pâtissier de 25cm de diamètre:
Ingrédients :
– La pâte brisée
• 250g de farine
• 180g de beurre
• 50g de lait
• 20g de jaune d’oeuf
• 4g de sel
• 5g de sucre
– Les crèmes pâtissières
• 200ml de crème liquide
• 800ml de lait (entier si possible)
• 1 gousse de vanille
• 100g de jaune d’oeuf
• 180g de sucre
• 100g de fécule de maïs (maïzena)
• 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré (type Vanhouten)
La pâte brisée
1. Sortez le beurre du réfrigérateur au moins 2h avant de commencer la recette afin de le ramener à température ambiante.
2. Placez dans la cuve de votre robot muni du K, la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceau. Mélangez à vitesse lente durant quelques minutes afin d’obtenir une texture sableuse.
3. Ajoutez ensuite le jaune d’oeuf et le lait et mélangez quelques secondes, juste afin d’incorporer le jaune et le lait.
4. Farinez un plan de travail et étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
5. Beurrez et foncez un moule à bord assez haut (au moins 5cm) et d’un diamètre d’environ 22-25cm.
6. Placez votre moule au congélateur. Il est conseillé de laisser la pâte 2-3h au congélateur. Cela permettra d’obtenir une pâte croustillante et presque sablée.
Les crèmes pâtissières
1. Dans une casserole, versez le lait et la crème liquide.
2. Fendez une gousse de vanille en 2 et récupérez les graines. Ajoutez les graines de vanille et la gousse dans la casserole. Puis portez le mélange à ébullition.
3. Pendant ce temps, placez les jaunes d’oeuf, le sucre et la fécule de maïs dans un saladier et fouettez le mélange.
4. Versez le mélange lait/crème brûlant sur le mélange à base de jaunes d’oeuf et fouettez.
Replacez l’ensemble dans la casserole.
5. Placez sur feu moyen et faites chauffer sans jamais cesser de fouetter. Le mélange doit épaissir. Lorsque vous avez une belle texture de crème pâtissière, stoppez la cuisson et retirez la gousse de vanille.
6. Divisez la crème pâtissière en 2, de façon égale.
7. Mélangez la cacao en poudre amer dans l’une des crèmes pâtissières, afin d’obtenir une crème pâtissière au chocolat.
8. Filmez les 2 crèmes au contact jusqu’à ce qu’elles est refroidit.
Le montage et la cuisson
1. Sortez votre pâte du congélateur.
2. Versez un peu de crème pâtissière à la vanille, puis un peu de crème pâtissière au chocolat et mélangez avec la pointe d’un couteau pour créer des marbrures.
3. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de crème pâtissière.
4. Enfournez dans un four préchauffé à 175°C durant 50 minutes.
5. Lorsque votre flan à refroidit, démoulez-le et placez le au réfrigérateur au moins 3H avant dégustation.
LadyMilonguera
19 mars, 2017Très sympa ce flan pâtissier !
Céline
6 avril, 2018Bonjour, merci pour cette recette très appétissante ! Une question sur les oeufs : je n’avais encore jamais vu d’indication de jaune d’oeuf au poids. Ca fait combien d’oeufs, 20 g ou 100 g de jaune ? Merci beaucoup !
Amandise
6 avril, 2018Bonjour Céline, 20g de jaune d’oeuf correspond environ à 1 jaune d’oeuf. Donc, pour 100g de jaune d’oeuf, il faut environ 5 jaunes d’oeufs. J’indique le poids pour plus de précision. Surtout, que pour ma part, j’utilise les oeufs de mes poules qui n’ont pas tous la même grosseur, donc je préfère fonctionner ainsi ;). Bon moment pâtisserie !