Et voilà la dernière recette de galette des rois pour 2019. Ma préférée cette année reste incontestablement la galette des rois poires, spéculoos ! Et sinon, ma chouchoute qui n’est pas prêt d’être détrônée c’est… la galette des rois tout chocolat, sans grande surprise me direz vous !
Mais pour aujourd’hui, je vous propose une version framboises accompagnée d’une crème d’amandes allégée au yahourt. J’aime beaucoup cette galette également avec le petit côté acidulé de la framboise. Bien-sûr, la framboise n’est pas de saison me direz-vous. C’est pour ça que j’ai utilisée les framboises congelées de cet été. Et par respect pour la saisonnalité des produits, faites comme moi s’il vous plait, n’achetez pas des framboises fraiches (que vous paierez les yeux de la tête en plus !) mais des framboises surgelées ! Pensez simplement à les décongeler avant de les utiliser et le tour est joué.
Vous savez quoi, la semaine prochaine je vous propose des recettes pour la chandeleur ! Héé oui, on enchaîne les fêtes et leurs lots de gourmandises, comme tous les débuts d’année !
Pour 1 galette des Rois d’environ 28cm de diamètre ou 8 personnes :
Ingrédients :
• 600g de pâte feuilletée inversée maison, retrouvez la recette ICI sur le blog
ou 2 pâtes feuilletées de bonne qualité du commerce
• 1 fève et une couronne
– Pour la crème d’amandes
• 100g de sucre en poudre
• 120g de poudre d’amandes
• 60g de beurre
• 1 oeuf
• 125g de yaourt nature
• 250g de framboises décongelées
– Pour la dorure
• 1 jaune d’oeuf
• 10cl de lait
La crème d’amandes
1. Sortez le beurre préalablement du réfrigérateur pour qu’il revienne à température ambiante. Coupez le en morceau et mélangez le au sucre.
2. Ajoutez l’oeuf, puis le yaourt, mélangez. Ajoutez ensuite la poudre d’amandes et mélangez pour obtenir une crème homogène.
Le montage et la cuisson
1. Déroulez les pâtes feuilletées du commerce ou étalez votre pâte feuilletée maison sur un plan de travail fariné. Découpez 1 cercle de 28cm de diamètre et 1 de 30cm de diamètre.
Découpez également une couronne de 28cm de diamètre et emporte-piècez le milieu pour garder uniquement une bande d’environ 1cm de diamètre. (vous allez comprendre pourquoi juste après)
2. Placez votre premier cercle de 28cm sur un papier sulfurisé lui même placé sur une plaque de cuisson. Placez ensuite votre couronne de 1cm de large par dessus ce cercle.
Mélangez le jaune d’oeuf et le lait et prenez soin de badigeonner de votre reste d’oeuf battu entre les 2 couches de pâtes afin de « coller » les pâtes entre elles.
Cette étape n’est pas obligatoire, c’est simplement une astuce pour avoir un feuilletage encore plus développé lors de la cuisson de votre galette.
3. Etalez votre crème d’amande au centre en laissant une marge d’environ 1cm de diamètre sur tout l’extérieur de la pâte feuilletée (marge correspondant à la bande de pâte feuilletée rajoutée tout autour).
4. Décongelez et laissez s’égoutter les framboises au préalable. Placez les framboises sur la crème d’amande et enfoncez les légèrement dans la crème. N’oubliez pas de placer votre fève dans la crème.
Puis badigeonnez le bord de la galette du mélange jaune d’oeuf/lait.
5. Placez votre 2ème disque de pâte feuilletée de 30cm sur la crème. Soudez bien le rebord et appuyant fermement tout le long. Faites des stries à l’aide d’un couteau tout le long du bord de la galette.
6. Badigeonnez votre pâte feuilletée avec la fin du mélange jaune d’oeuf/lait. Faites un petit trou au centre de la galette avec la pointe d’un couteau. Dessinez des ellipses, des striures ou ce que vous souhaitez sur le dessus de votre galette à l’aide d’un couteau.
S’il vous reste un peu de pâte feuilletée, vous pouvez créer d’autres décors à venir coller sur le dessus de la galette.
7. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 35-45 minutes. La galette doit être bien dorée et le feuilletage bien développé.
8. Sortez du four, placez sur votre plat de service et dégustez tiède.
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