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Gâteau healthy chocolat betterave

 

Après les fêtes de fin d’année, les galettes des rois, les crêpes de la chandeleur et les desserts de Saint-Valentin, il est temps de vous proposer une petite recette healthy vous ne croyez pas ? Surtout qu’on remet ça bientôt avec Mardi gras dans quelques semaines… ^^La bonne blague !

Bref, tout ça pour vous dire que cette recette est surprenante ! De la betterave dans un dessert ??? Je vous vois déjà faire la grimace ! Non, non, non, je vous assure que vous ne sentirez en aucun cas le goût de la betterave une fois que votre gâteau sera cuit. La purée de betterave remplace ainsi très bien le beurre. J’ai tout de même laissé une petite dose de matière grasse pour conserver une onctuosité et un moelleux dans le gâteau !

J’ai amené ce gâteau au travail et j’ai dit à tout le monde qu’il fallait deviner l’ingrédient mystère, c’était bien drôle car au final personne n’a vraiment trouvé mais le gâteau a vite été englouti.


Pour un gâteau de 20 à 25cm de diamètre  :

Ingrédients :

• 200g de chocolat noir
• 200g de betteraves cuites
• 3 oeufs
• 80g de sucre roux
• 80g de farine
• 1/2 sachet de levure chimique
• 40g de beurre

 

 
 

 

1. Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie.

2. Dans un saladier mélangez les oeufs et le sucre roux. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.

3. Ajoutez la farine et la levure chimique, continuez à mélanger.

4. Ajoutez ensuite le mélange beurre/chocolat fondu.

5. Coupez votre betterave cuite en petits dés et mixez le mélange au blender ou au mixeur plongeant. Ajoutez le à la préparation et mélangez.

6. Beurrez un moule en silicone. Versez la pâte à gâteau dans le moule et enfournez dans un four préchauffé à 150°C durant 45 minutes.

7. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

 
 

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6 Commentaires
  • LadyMilonguera
    18 février, 2019

    Je serais bien curieuse de le goûter !

    • Amandine
      19 février, 2019

      Haa oui je te comprends ! Il a un bon goût de chocolat en faite !

  • Jenny
    17 juillet, 2019

    Deuxième recette que je teste sur ton site, et 2e succès!

    Le gâteau est très moelleux sans être trop gras comme dans les recettes traditionnelles; tout le monde a adoré!

    MERCI! 😀

    J’aimerais l’essayer en moule à cake, un conseil pour ajuster la cuisson? 😉

    • Amandine
      25 juillet, 2019

      Un grand merci pour ton retour ! ça me fait super plaisir ! Pour un moule à cake classique, je pense qu’il faut doubler les quantités pour avoir un cake bien haut et bombé. Côté cuisson, je pense que je passerais à 160°C durant 45 minutes et ensuite je vérifierais la cuisson avec une lame de couteau et si ce n’est pas cuit je replongerais à chaque fois de 5 minutes. Mais sans avoir testé, ce n’est que purement théorique. N’hésites pas à me faire un retour si tu essais !

  • muse_88_
    10 avril, 2020

    Bonjour,
    recette testée et approuvée, très moelleux, idéal pour faire manger des légumes au plus réticents !

    • Amandine
      12 avril, 2020

      Bonjour, merci pour votre retour ! en effet il est parfait pour faire manger des légumes 😉