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Gâteau chocolat noir et patate douce

 

Bonjour mes gourmands, me revoilà avec la toute première recette de l’année ! Vous me direz, il était temps, arrivé au mois de mars ! Le temps file à une vitesse, j’ai l’impression d’avoir débutée l’année il y a quelques jours à peine… c’est fou, le temps me joue des tours et encore plus depuis que je suis devenue maman. Il m’arrive de passer 2 semaines sans pâtisser, entre mon nouveau job très prenant et ma vie de jeune maman, je ne prend pas beaucoup de temps pour me détendre et venir faire un tour par ici.
Bref, voici une recette que j’ai réalisé il y a quelques semaines, cela faisait un moment que je voulais tester la patate douce dans le gâteau au chocolat, et bien c’est chose faite ! Il n’y a donc pas de beurre dans ce gâteau à la texture dense et méga fondante.

Je ne sais pas vous, mais moi j’adore tester de nouvelles recettes en insérant des purées de légumes. D’ailleurs sur le blog, vous trouverez également dans le même style le gâteau chocolat courgette et le gâteau chocolat betterave.


Pour un moule d’environ 20cm de diamètre  :

Ingrédients :

• 400g de patate douce (en purée)
• 250g de chocolat noir
• 40g d’huile végétale (coco, colza, pépin de raisin)
• 1 oeuf
• 30g de cacao amer non sucré
• 80g de farine
• 50g de sucre
• Option 1 : 100g de pépites de chocolat
• Option 2 : 80g de fruits secs type amandes, noisettes, noix… concassées

 

1. Commencez par éplucher les patates douces, coupez les en gros dés et faites les cuire 30 minutes dans une casserole d’eau bouillante ou dans un cuit-vapeur.

2. Réduisez en purée les patates douces cuites. Utilisez un mixeur ou un presse purée.

3. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Lorsqu’il commence à fondre, ajoutez la purée de patate douce.

4. Lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez l’huile, mélangez, puis ajoutez l’oeuf et fouettez pour l’incorporer.

5. Enfin, ajoutez la farine, le cacao en poudre et le sucre, mélangez pour obtenir une pâte lisse.
Vous pouvez également ajoutez des pépites de chocolat et/ou des fruits secs, en fonction de vos envies.

6. Beurrez un moule (de préférence en silicone) d’environ 20cm de diamètre. Versez la pâte dans le moule et enfournez dans un four préchauffé à 200°C durant 15 minutes.

7. Démoulez sur une grille et conservez quelques jours dans un endroit sec.

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