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Gâteau moelleux figues & vanille

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C’est la courte saison des figues ! Et vous savez à quel point je fais de plus en plus attention à la saisonnalité des produits. Je suis donc bien contente de pouvoir varier un peu mes desserts avec des figues fraîches et délicieuses !
J’ai eu la chance qu’une tata me donne un cageot entier de ces petites merveilles, merci à elle ! Nous avons pourtant des figuiers dans le jardin, mais ils sont bien trop jeunes pour nous donner des fruits.
Bien-sûr, j’ai manger des figues natures en guise de dessert durant quelques jours, mais avec la quantité qu’il y avait, j’avais de quoi faire de beaux desserts !
J’ai donc opté pour une recette simple de gâteau moelleux que j’ai parfumé à la vanille, un vrai délice que l’on a savouré durant toute la semaine au petit-déjeuner.
A vos fourneaux maintenant !

Pour un gâteau d’environ 25cm de diamètre :
Ingrédients :
• 500g de figues fraiches
• 4 oeufs
• 125g de beurre
• 50g de sucre
• 100g de cassonade
• 1 sachet de sucre vanillé
• 200g de farine
• 1/2 sachet de levure
• 20g d’amandes en poudre
• 2 cuillères à soupe de vanille liquide

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1. Sortez le beurre du réfrigérateur quelques temps avant de commencer à pâtisser pour qu’il ramollisse.
2. Cassez les oeufs dans un saladier ou la cuve de votre robot, ajoutez les 3 sucres et fouettez le mélange. Ajoutez ensuite le beurre ramolli en morceau et mélangez à l’aide de la feuille si vous avez un robot, à défaut mélangez au fouet.
3. Ajoutez ensuite la farine en 2 fois et fouettez de façon à obtenir une texture lisse.
4. Enfin, ajoutez la levure et la poudre d’amandes.
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5. Coupez les queues des figues, puis coupez les en 2.
6. Beurrez un moule à manquer ou un moule en silicone rond. Placez les figues dans le fond du moule. Versez la pâte à gâteau par dessus, puis mélangez délicatement pour que des figues se retrouvent sur le dessus du gâteau.
J’ai préféré cette technique pour ne pas écraser trop les figues en les mélangeant avant à l’appareil à gâteau.
7. Enfournez dans un four préchauffé à 170°C durant 50 minutes. A la moitié de la cuisson si le gâteau est déjà bien doré, placez une feuille de papier aluminium pour pas qu’il soit brûlé tout en laissant la cuisson de la pâte se poursuivre.
8. Attendez que le gâteau refroidisse avant de le démouler.
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5 Comments
  • Kelly
    9 octobre, 2016

    Coucou Amandine, ta recette a l’air vraiment délicieuse et il faut vivement que je la teste à la maison ! J’aime beaucoup tes recettes et ton blog !! ^^
    J’ai moi aussi un blog mais il est encore à améliorer donc j’aimerais, si tu le veux bien, connaitre ton avis ! 🙂
    Voici l’adresse : http://mypastryaddiction.over-blog.com/
    Je te remercie par ailleurs ! 😀

    • Amandine Couty
      9 octobre, 2016

      Salut Kelly, merci pour ces compliments.
      J’ai été voir ton blog, il est sympa. C’est le début, il faut être patient et garder sa passion intacte pour continuer à publier et à avancer ! Et au fur et à mesure tu vas évoluer ! Toutes les blogueuses ont débuter comme ça ! 😉 bon courage !

      • Kelly
        9 octobre, 2016

        Merci beaucoup Amandine pour tous ces conseils !
        Bonne journée 🙂

  • LadyMilonguera
    10 octobre, 2016

    Je t’en prendrais bien volontiers une part…

  • wattoote
    10 octobre, 2016

    je le vois très bien avec les figues du jardin