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Gâteau zébré façon Savane


Par ce dimanche pluvieux, à la maison, on a rallumé la cheminée; le chien c’est couché sur le tapis du salon et on sirote tranquillement une tasse de thé avec une part de gâteau en espérant qu’un rayon de soleil finira par arriver. On est en mode cocooning quoi ! Et j’adore ça, même si je préparerais pouvoir dorer dans un transat au soleil, mais bon…
Bref, tout ce blabla, pour vous dire qu’on a mangé une part de ce délicieux gâteau zébré. Vous connaissez le gâteau zébré ? C’est tout une technique pour le réaliser, mais c’est un effet « Wahouu » assuré à la découpe ! Et ce gâteau avait un délicieux goût de Savane, vous savez le gâteau marbré de notre enfance. Miam !

Pour 1 gâteau de 20 – 25cm de diamètre :

Ingrédients :
• 300g de farine
• 20g de cacao amer en poudre (type Van Houten)
• 4 oeufs
• 250g de sucre
• 1/2 sachet de levure chimique
• 25cl d’huile de colza
• 20cl de lait


1. Cassez les oeufs entiers dans un saladier. Ajoutez le sucre et fouettez pour que le mélange blanchisse.
2. Ajoutez la levure puis l’huile et le lait. Mélangez bien.
3. Séparez la préparation en 2 parts égale dans 2 saladiers.
4. Dans l’une des préparation, ajoutez 160g de farine et fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
5. Dans l’autre préparation, ajoutez 140g de farine restante et le cacao amer en poudre. Fouettez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.

6. Beurrez les bords d’un moule rond. Placez un cercle de papier sulfurisé dans le fond du moule pour faciliter le démoulage.
7. Commencez le montage du gâteau zébré :
– Versez 3 cuillères à soupe de pâte nature dans le centre du moule.
– Versez 3 cuillères à soupe de pâte chocolat au milieu de la pâte nature déjà placée dans le moule.
La pâte va s’étaler en dessous. Il faut répéter cette opération jusqu’à épuisement des 2 pâtes.
Les pâtes s’étalent au fur et à mesure, c’est ce qui permet d’obtenir le côté zébré.
8. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 40 minutes. Pensez à recouvrir le gâteau d’un papier aluminium s’il est déjà bien doré, les 10 dernières minutes.

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