Voici un délicieux gâteau, ultra simple et rapide à réaliser et qui vous permettra d’utiliser vos blancs d’oeufs. Il s’agit du Creusois, un gâteau traditionnel, comme son nom l’indique venant de la région de la Creuse.
Avec son bon goût de noisettes, il est excellent. Il peut aussi être servie avec une crème anglaise. Il se rapproche pas mal du financier dans sa préparation, à la différence qu’on utilise de la poudre de noisettes plutôt que de la poudre d’amandes.
Je n’habite pas très loin de la Creuse, donc je connaissais bien ce gâteau, sans jamais l’avoir réalisé. C’est en voyant la recette du blog « Perle en Sucre » que je me suis laissé tenter !
Pour un moule de 20-22cm de diamètres :
Ingrédients :
• 150g de beurre
• 90g de sucre blanc
• 90g de sucre de canne
• 80g de farine
• 125g de poudre de noisettes
• 5 blancs d’oeuf
1. Placez le beurre dans une casserole et faites le fondre.
2. Pendant ce temps, mélangez ensemble les 2 sucres, la farine et la poudre de noisettes.
3. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez.
4. Pour finir, ajouter les blancs d’oeufs, sans les avoir montez en neige et mélangez bien.
5. Beurrez un moule à manquer rond, dé préférence en silicone et versez la préparation.
6. Enfournez dans un four préchauffé à 160°C durant environ 40 minutes. Le gâteau doit être joliment doré. (le mien manque un peu de cuisson)
7. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez d’un peu de poudre de noisettes ou d’un peu de sucre glace.
martine
24 janvier, 2016C’est vrai qu’il ressemble au financier et je suis persuadée qu’il est excellent avec les noisettes.
LadyMilonguera
25 janvier, 2016Je t’en prendrais bien volontiers un bout…
Perle en sucre
25 janvier, 2016Merci pour le clin d’œil ! Ton creusois semble topissime 😀
Amandine Couty
25 janvier, 2016Haa merci d’être passé par là ! J’aime beaucoup ton blog et il était normal que je te cite 😉 !
Kiwipatate
9 février, 2016Coucou Amandine,
Ce gâteau a l’air vraiment délicieux ! Les amandes ou les noisettes (et en général tous les oléagineux) sont pour moi des ingrédients ultimes ! Ils apportent un vrai coup de peps à une pâtisserie !
Torréfiés ou caramélisés, ils n’ont plus le même goût, et incorporés dans une pâte à gâteau, ils amènent tous leurs arômes et c’est un vrai plaisir à la dégustation !
Très belle réalisation, merci pour ce partage gourmand =)
Marie
20 février, 2023merci!