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Le traditionnel quatre-quarts breton


Tout le monde connait le quatre-quarts. Depuis notre plus tendre enfance on en déguste au gouter ou au petit déjeuner. Il se déguste nature ou bien nappé de pâte à tartiner ou de caramel au beurre salé pour les plus gourmands. Miam !
Mais le quatre-quarts est une recette bien traditionnelle et bretonne ! Alors évidemment, on le prépare avec du beurre salé ! Si vous n’en avez pas, n’oubliez pas d’ajouter une bonne pincée de fleur de sel en plus.
Comme son nom l’indique, le quatre-quarts est composé de 4 ingrédients. Le poids des oeufs permet de déterminer le poids du beurre, du sucre et de la farine. Il n’y a rien de plus simple franchement.
En tout cas, la recette que je vous propose aujourd’hui est bien la recette traditionnelle et c’est un vrai délice. On se retrouve avec un quatre-quarts hyper moelleux !

Pour un grand moule à cake :
Ingrédients :
• 4 oeufs entiers (soit 200g environ, pour être plus précis peser vos oeufs et garder cette pesée pour le reste de vos ingrédients)
• Sucre (même poids que les oeufs)
• Farine (même poids que les oeufs)
• Beurre demi-sel (même poids que les oeufs)
• 1 sachet de sucre vanillé
• En option : rhum, amandes amer, vanille liquide, liqueur ou autre…


1. Commencez par casser et peser vos oeufs pour obtenir le poids exacts de chacun de vos ingrédients.
2. Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen et laissez refroidir.
3. Pendant ce temps, battez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé pendant environ 5 minutes au batteur électrique. Votre préparation doit doubler de volume et être bien aérienne.
4. Ajoutez la farine tamisée délicatement à l’aide d’une maryse.
5. Pour terminer, ajoutez le beurre fondu refroidi et si vous le souhaitez une liqueur, du rhum ou autre chose qui parfumera votre pâte à quatre-quarts.

6. Beurrez un moule à cake. Versez votre préparation et à l’aide de la pointe d’un couteau, tirez un trait dans toute la longueur du cake. Cela permettra au cake de monter de façon bien uniforme.
7. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 10 minutes. Puis, poursuivez la cuisson à 145°C durant encore 40 minutes. Vous devez obtenir un quatre-quarts légèrement coloré sur le dessus.
8. Démoulez votre cake sur une grille lorsqu’il est encore chaud.
Renfermez votre cake encore bien chaud dans un film plastique, bien hermétiquement et laissez le refroidir sur une grille.
Cela va permettre au cake de conserver tout son moelleux en refroidissant.
Succès garanti !

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