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Macarons coeur vanille fraise {Saint-Valentin}

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La Saint-Valentin approche à grand pas… Alors cette semaine, je vous propose des recettes pour faire plaisir à votre amoureux ! De mon côté, mon chéri adore les macarons (et moi aussi ça tombe bien^^) et il est fan de ces 2 parfums tellement classique mais dont on ne se lasse pas : la vanille et la fraise !
Cette recette de macarons a été l’occasion d’inaugurer 2 nouveautés dans ma cuisine 😉 ! Tout d’abord une plaque de macarons coeur en silicone de la marque Mastrad que vous pouvez retrouver en vente ici ! Je dois avouer que je ne suis pas forcément fan des plaques de cuisson en silicone car je trouve que la cuisson devient plus difficile, mais j’ai réussi à adapter ma cuisson et franchement pour réaliser des coeurs, c’est tout de même bien pratique !
J’ai également testé une nouveauté de la marque Scrapcooking, les color’arome : ScrapCooking innove avec ces nouveaux colorants aromatisés, je colore et j’aromatise en un seul geste ! J’ai utilisé celui au bon goût de fraise qui colore les macarons en rose. Bon, ok, on sent le parfum assez chimique quand on l’ouvre, mais pour des macarons c’est vraiment pas mal, cela permet de donner du goût aux coques sans en modifier l’aspect.
Côté garniture du macarons, je n’ai pas voulu utiliser une ganache classique à base de chocolat blanc et de vanille car je trouve que le chocolat blanc prend souvent le pas sur la vanille. J’ai donc pris l’option de la crème pâtissière. Et j’ai rajouté un peu de confiture de fraise pour accentuer le goût de la fraise présent dans les coques.
Attention tout de même, la crème pâtissière humidifie très rapidement les macarons. Garnissez-les le matin et mangez les maximum le soir ! Le lendemain ils seront devenus trop mous.

Pour environ 25 macarons :

Ingrédients :
– Pour les coques :
• 150g de poudre d’amandes
• 150g de sucre glace
• 2 fois 56g de blancs d’oeufs (séparés des jaunes 24 à 48h avant, placés au réfrigérateur puis ramenés à température ambiante)
• 150g de sucre en poudre
• 36g d’eau
• colorants en poudre Scrapcooking Color’Arome rose/fraise en vente ici ou un autre colorant de la couleur que vous souhaitez
– Pour la garniture :
• 300g de lait
• 1 gousse de vanille de bonne qualité (je vous conseille les gousses Cap d’Ambre Vanille) • 2 jaunes d’oeufs
• 60g de sucre
• 14g de farine
• 16g de fécule de maïs (Maïzena)
• de la confiture de fraise

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Les coques de macarons :

1. 24 à 48 heures avant, séparez les blancs des jaunes. Mettez vos blancs dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Cette technique permet en faite de « vieillir » les blancs qui vont beaucoup mieux monter en blanc en neige.
2. Le jour même, sortez vos blancs quelques heures avant de commencer à pâtisser, pour qu’ils reviennent à température ambiante.
3. Mixez ensemble le sucre glace et la poudre d’amande jusqu’à obtenir une poudre bien fine. Tamisez ensuite les poudres. Cette étape est assez longue, mais elle va vous permettre d’avoir des macarons bien lisses.
4. Réalisez le sirop : dans une casserole mettez l’eau puis le sucre en poudre, mélangez et laissez bouillir jusqu’à atteindre les 118°C. Cela peut paraitre long, patiente !
5. Pendant ce temps, commencez à battre vos 56g de blancs d’oeuf (lorsque votre sirop est en train de bouillir). Lorsqu’ils commencent à être bien mousseux, réduisez la vitesse de votre fouet ou de votre robot au minimum et versez en filet très fin le sirop. Attention, le sirop ne doit pas toucher les fouets car cela provoquerait des éclaboussures et la meringue italienne serait loupée ! Lorsque la totalité du sirop a été versé, augmentez la vitesse du robot et fouettez votre meringue au moins 5 à 10 minutes.
En faite, il faut continuer à battre jusqu’à refroidissement, pour ne pas que le sirop se fige.
6. La meringue est prête lorsqu’elle ai bien brillante, bien ferme. Un joli bec d’oiseau doit se former quand on soulève les fouets.
7. Diluez votre colorant en poudre dans les 56g de blanc d’oeufs restants. N’utilisez surtout pas de colorants liquides, cela changerait la texture de votre appareil et en plus les couleurs obtenues sont toutes moches !
8. Ajoutez les blancs colorés dans le mélange sucre glace/poudre d’amande pour obtenir une sorte de pâte d’amande.
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9. Ajoutez En 2 fois la meringue au mélange précédent. Cette étape s’appelle le macaronnage. Il faut que vous souleviez la pâte délicatement pour incorporer petit à petit la meringue. Faites des gestes circulaires et délicats. Vous devez obtenir une pâte souple, non liquide. Lorsque vous soulevez votre maryse, la pâte doit former un ruban.
10. Mettez votre pâte dans une poche à douille lisse. Dressez vos macarons sur une plaque spéciale en silicone avec des empruntes en forme de coeur. Je vous conseille la plaque de la marque Mastrad, en vente ici. Placez cette plaque en silicone sur une grille allant au four.
Pour le dressage, faites d’abord le tour du coeur puis ensuite l’intérieur. Tapotez la grille pour obtenir des macarons bien lisse.
ATTENTION : soyez bien précis dans le dressage en formant vraiment un coeur, sinon lorsque vous allez tapotez la grille, vous obtiendrez une forme qui ne ressemblera pas à un coeur. En faite les empruntes de la plaque en silicone, servent surtout à vous guider.
11. Enfournez votre plaque dans un four chauffé à 145°C pendant environ 20 minutes (le temps de cuisson est plus long que pour des macarons cuit sur une plaque à pâtisserie car la cuisson se fait sur une plaque en silicone). Au bout de quelques minutes vous devez voir les collerettes apparaître. Surveillez bien votre cuisson, lorsque vous appuyez légèrement sur le macaron, la collerette ne doit pas trembloter ou s’affaisser. La coque doit se détacher parfaitement du papier sulfurisé.
Attention, lisez attentivement les conseils de C’est ma fournée sur la cuisson. Il faut connaitre son four, ce qui est plutôt compliqué. La température du four et le temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre !
12. Lorsque vos macarons ont refroidit, détachez-les délicatement du papier sulfurisé.
13. Vos coques non garnies peuvent se conserver 2-3 jours au réfrigérateur ou peuvent même se congeler !
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La crème pâtissière à la vanille :

1. Fendez en 2 et grattez les graines d’une gousse de vanille.
2. Placez les graines, la gousse et le lait dans une casserole et portez à ébullition.
3. Pendant ce temps, placez les jaunes d’oeuf et le sucre dans un saladier et fouettez le mélange.
4. Puis ajoutez la farine et la fécule de maïs et mélangez à nouveau.
5. Versez le lait brûlant sur le mélange à base de jaunes d’oeufs et retirez la gousse de vanille. Fouettez sans cesse.
6. Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen sans jamais cessé de fouetter. Stoppez la cuisson lorsque le mélange a bien épaissi.
7. Versez la crème pâtissière dans un bol pour accélérer le refroidissement et filmez la à contact. Laissez la refroidir.
8. Lorsque qu’elle est froide, placez la dans une poche à douille.
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Le montage :

1. Garnissez la moitié de vos coques d’une couronne de crème pâtissière puis placez une demi petite cuillère de confiture de fraise au centre de cette couronne. Refermez avec les coques restantes.
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4 Commentaires
  • Kiwipatate
    8 février, 2016

    Coucou Amandine,
    Ils sont super mignons ces petits cœurs de macarons ! Et la garniture fait très envie également…
    C’est effectivement une très bonne idée pour la Saint-Valentin, à condition que son Valentin aime les macarons 😛
    Mais ce n’est pas bien grave, moi je les aime alors je m’en ferais voilà ! ^^
    Merci pour ce partage tout en douceur ! =)

  • francart
    21 février, 2016

    oh ils sont trop beaux, ça moi rien à faire je n’y arrive pas à chaque fois c’est le flop !!!

  • alima
    21 février, 2016

    les maccarons ! j’en ai aucune idée, sont-ils bons ? je ne suis riens dans les gateaux mais j’admire votre exploit dans la savoir faire! et je vous envie parfois lol

  • alima
    21 février, 2016

    yes it’s smells good , isn’t it! I wish to be able to do like this sweets