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Mini entremet chocolat noir et au lait & praliné craquant

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Je voulais publier cette recette bien gourmande hier soir, mais si vous êtes comme moi fan de pâtisserie, vous savez qu’hier soir, il y avait le premier épisode du « Meilleur Pâtissier » sur M6 ! Du coup, je me suis un peu laissé emportée pour l’émission, qui, comme d’habitude, m’a mis des étoiles pleins les yeux !
Enfin, je me fais pardonné en vous publiant cette recette aujourd’hui ! Elle est en parfaite adéquation avec le thème de l’émission d’hier sur le chocolat ! Ce mini-entremet est très gourmand, il est composé d’une base de praliné craquant et d’une mousse au chocolat noir et au lait. Miam !

Pour 6 mini-entremet :

Ingrédients :
– Pour la base de praliné croquant :
• 120g de praliné maison (la recette est ici) ou du commerce
• 200g de pralinoise
• 125g de crêpes dentelles
– Pour la mousse chocolat noir et au lait :
• 40cl de crème liquide à 30% de matière grasse
• 170g de chocolat au lait
• 100g de chocolat noir
– Pour la décoration :
• du pralin
• du cacao amer

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La base de praliné croquant
1. Au bain-marie, faites fondre le chocolat pralinoise et la pâte de praliné.
2. Placez les crêpes dentelles dans un sac congélation, et écrasez les crêpes dentelles en miettes.
3. Versez les miettes dans le mélange pralinoise/praliné fondu et mélangez.
4. Placez vos cercles d’environ 8cm de diamètre directement dans des petites assiettes de service. Répartisseez uniformément le praliné croquant dans le fond de chaque cercle et tassez à l’aide d’un poussoir ou du dos d’une cuillère.
Réservez.
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La mousse chocolat noir et au lait
1. Placez la crème liquide et les fouets au congélateur durant 15 minutes.
2. Versez votre crème très froide dans la cuve de votre robot et battez la crème en crée fouettée bien ferme.
3. Pendant ce temps, placez les 2 chocolats au bain-marie et faites les fondre.
4. Coulez le chocolat fondu sur la crème fouettée et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
5. Coulez la mousse à raz chaque cercle et lissez à l’aide d’une spatule.
6. Placez au réfrigérateur durant au moins 4h.
7. Avant de servir saupoudrez d’un peu de cacao amer et de pralin.
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