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Nids de Pâques façon Pavlova {meringue & chocolat}


Joyeuses Pâques mes gourmands ! Je vous souhaite de passer une belle journée en famille et surtout de vous régaler ! Pâques fait la part belle au chocolat, alors je ne pouvais pas terminer mes recettes de Pâques sans une touche chocolatée. Vous connaissez sûrement la Pavlova, ce dessert meringué garni généralement de chantilly et de fruits frais. Et bien, j’ai revisité la Pavlova en petits nids de Pâques. Je suis venu garnir la meringue française d’une délicieuse ganache au chocolat noir et bien-sûr, j’ai placé quelques petits oeufs sur ce nid. 😉
C’est vraiment un dessert facile et rapide à réaliser, alors, il est encore temps de vous lancer dans la pâtisserie ce matin, Gooo, en cuisine !

Pour une vingtaine de nids d’environ 5-6cm de diamètre :

Ingrédients :
– Pour la meringue française :
• 3 blancs d’oeufs
• 100g de sucre en poudre
• 100g de sucre glace
– Pour la ganache au chocolat noir :
• 200g de chocolat noir
• 120g de crème liquide
• 20g de beurre
– Pour la décoration :
• des petits oeufs à la liqueur
• des oeufs au chocolat


La meringue française :

1. Utilisez des blancs d’oeuf vieillis, c’est-à-dire, séparés de leur jaunes 24 à 48h avant, placé au réfrigérateur pour être conservé, puis sorti du réfrigérateur 2h avant de commencer à pâtisser pour qu’ils soient à température ambiante.
2. Placez vos blancs d’oeuf dans la cuve de votre robot et montez les en blancs bien ferme.
3. Lorsqu’ils sont montés, continuez à faire tourner le fouet et ajoutez le sucre en poudre en 3 ou 4 fois. Vos blancs en neige sont alors bien fermes et brillants. Vous devez obtenir un bec d’oiseau au bout de votre fouet, lorsque vous le soulevez du bol du robot.
4. Ajoutez le sucre glace et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
5. Placez la meringue dans une poche à douille cannelée. Dressez vos nids/pavlova sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant un cercle de 5cm de diamètre environ. Puis montez votre nid afin d’obtenir une meringue creuse. Il faut que le trou soit assez important puisque c’est là ou l’on dressera la ganache au chocolat.
6. Enfournez dans un four préchauffé à 120°C durant 10 minutes. Puis descendez votre four à 90°C et laissez cuire 2h.
7. Laissez refroidir les meringues avant de les décoller du papier sulfurisé. Réservez à température ambiante.

La ganache au chocolat :

1. Cassez le chocolat en morceau dans un saladier.
2. Versez la crème liquide dans une casserole et portez à ébullition.
3. Versez la crème brûlante sur le chocolat noir et mélangez sans cesse pour créer une émulsion. Le chocolat doit fondre et vous devez obtenir une texture lisse.
4. Ajoutez le beurre en morceau et mélangez pour qu’il fonde.
5. Laissez votre ganache atteindre une consistance de pâte à tartiner à température ambiante. Puis placez la ganache dans une poche à douille cannelée.

La décoration :

1. Garnissez vos meringues en forme de nid de ganache au chocolat noir.
2. Placez des petits oeufs à la liqueur et un oeuf au chocolat sur le dessus de chaque nid.
3. Ne réservez pas au réfrigérateur car les meringues n’aiment pas le froid, elles s’humidifierais.
Préférez stocker vos nids de Pâques dans une pièce fraîche jusqu’à dégustation.
Dans l’idéal, réalisez le montage à la dernière minute pour garder tout le croustillant de la meringue.

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