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Tiramisu chocolat & spéculoos


– « tu veux quoi comme dessert ce week-end mon chéri? »
–  » Un tiramisu ! »

Hé oui, vous comprenez pourquoi je vous propose autant de recettes de tiramisu sur le blog ! Mon homme en est complètement gaga ! Alors j’essaie toujours de le surprendre avec une nouvelle version, pas toujours facile pour autant.
Cette fois-ci, je crois que j’ai trouvé mon tiramisu préféré : le tiramisu au chocolat et spéculoos. Rien que dans parler, j’ai le filé de bave ^^! J’avais déjà réalisé un tiramisu chocolat/clémentine avec une mousse mascarpone stracciatella. Cette fois, j’ai réalisé 2 mousses, 1 classique et l’autre avec un chocolat noir fondu, un délice !
Et pour couronner le tout, j’ai choisi les spéculoos imbibés avec un sirop au chocolat pour encore plus de gourmandise !

Pour 6-8 belles verrines :

Ingrédients :
– Pour les mousses
• 500g de mascarpone
• 4 oeufs
• 110g de sucre
• 120g de chocolat noir
• 1 vingtaine de speculoos
– Pour le sirop de chocolat :
• 250ml d’eau
• 1,5 cuillère à soupe de cacao amer (type Vanhouten)
• 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
• 25g de sucre


Les mousses mascarpone :

1. Séparez les jaunes des blancs.
2. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
3. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
4. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
5. Séparez la mousse mascarpone en 2. Incorporez délicatement le chocolat fondu dans la moitié de la mousse mascarpone.

Le sirop de chocolat

1. Versez l’eau, le sucre et le cacao amer en poudre dans une casserole.
2. Mélangez et portez le mélange à ebullition. Stoppez la cuisson et ajoutez l’extrait de vanille liquide.
3. Versez dans une assiette creuse et laisser refroidir avant utilisation.

Le montage

1. Imbibez les spéculoos dans le sirop au chocolat, un seul aller-retour dans le sirop suffit. Tapissez le fond de chaque verrine.
4. Recouvrez de 3 cuillères à soupe de mousse mascarpone au chocolat, puis de 3 cuillères à soupe de mousse mascarpone nature.
5. Répétez l’opération : ajoutez sur la mousse nature des spéculoos imbibés puis la mousse chocolat et la mousse nature.
6. Réservez au réfrigérateur au moins 3h.
5. Au moment du service saupoudrez de cacao amer et placez un spéculoos entier sur le dessus.

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8 Commentaires
  • Nelo
    18 mai, 2017

    Miam, cette version du tiramisu à l’air très gourmande ! ! Si vous n’avez pas déjà tester je vous conseil une version au nougat. Avec un sirop à l’amaretto. Un délice !!

    • mariva
      18 mai, 2017

      oh ! quelle bonne idée !! , je voudrais bien , la recette ! est ce possible ? merci d’avance ….
      nous sommes des gourmands .. gourmets !! lol !!

      • Amandise
        18 mai, 2017

        Bonjour Mariva. Peut-être que Nelo a une recette a te proposer. Sinon, je testerais peut-être bientôt et je posterais la recette 😉 !

    • marsella
      18 mai, 2017

      coucou , je voudrais bien la recette !! faut il faire fondre le nougat? et ensuite ?§?§ MERCI POUR LA RECETTE ….
      JM

    • Amandise
      18 mai, 2017

      Merci Nelo pour cette idée originale ! Ce serait sympa de tester en effet.

  • marsella
    18 mai, 2017

    quelle bonne idée !!! je voudrais bien , la recette , nous adorons le nougat ! est ce possible ?
    merci d’avance …j’attends avec impatience … !
    jm

  • marsella
    18 mai, 2017

    c’est un délice ce tiramisu !!! quel plaisir ! merci à vous !! .

  • Lou
    19 mai, 2017

    Superbe présentation !