Sauce chocolat {noire ou au lait}

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Hmm, la sauce au chocolat c’est trop bon ! Sur les coupes de glaces, sur les crêpes, sur les gaufres, sur les choux… il y a tellement de possibilité pour l’utiliser que je suis sûre que votre pot de sauce chocolat ne fera pas long feu !
Mais comment réaliser cette fameuse sauce, c’est vrai ça ! Je me souviens qu’à mes tout, tout, tout début en pâtisserie, je me contentais de faire fondre du chocolat au bain-marie qui bien sûr redurcissait très vite, pas très agréable en bouche tout ça ! En fait, c’est vraiment tout simple, il suffit de rajouter un peu d’eau et de crème liquide pour l’onctuosité.
Il y a des recettes de base comme celle-là qu’on se doit de connaitre, et bien c’est chose faite et je vous la fais découvrir à mon tour !
Source : Un déjeuner de soleil

Pour un pot à confiture de sauce chocolat :

Ingrédients :
– Pour la sauce au chocolat noir :
• 120g de chocolat noir
• 230g d’eau
• 12cl de crème liquide
• 60g de sucre en poudre

– Pour la sauce au chocolat au lait :
• 140g de chocolat au lait
• 220g d’eau
• 13cl de crème liquide
• 20g de sucre en poudre

 

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Le procédé est le même, que ce soit pour la sauce chocolat noir ou chocolat au lait.

1. Versez tous les ingrédients dans une casserole.

2. Placez cette casserole sur feu moyen et attendez que le chocolat commence à fondre pour mélanger.

3. Lorsque le mélange est bien homogène, portez le tout à petite ébullition et continuez de mélanger sans cesse.

4. La sauce doit réduire de moitié. Pour cela, comptez bien 10 minutes.
La sauce doit être lisse et onctueuse et doit napper votre spatule, comme pour une crème anglaise.

5. Vous pouvez éventuellement passer votre sauce à la passoire fine pour enlever les éventuels petits grumeaux et la rendre parfaitement lisse.

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6. Versez votre sauce dans un pot à confiture. Pendant le refroidissement, pensez à la mélanger régulièrement pour éviter la formation d’un film.

7. Une fois refroidit, placez votre sauce au réfrigérateur.

8. Utilisez votre sauce froide ou repassez-là au micro-onde pour la servir chaude.

9. Cette sauce se conserve très bien au réfrigérateur durant au moins 1 mois, peut-être même plus, mais je n’ai pas tester.

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6 réflexions au sujet de « Sauce chocolat {noire ou au lait} »

    1. Mais de rien Nathalie. Non elle ne devient pas dure comme de la pierre, je dirais plutôt qu’elle s’épaissit un peu, mais ce n’est pas désagréable. Et si tu la trouves trop dense tu peux toujours la repasser quelques secondes au micro-ondes. 😉 A bientôt

  1. Bonjour et merci pour cette recette.
    N’y a-t-il pas une erreur ? les ingrédients sont identiques, ne faut-il pas du chocolat au lait pour la deuxième ?
    je vous souhaite une bonne continuation

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