Ce n’est pas la première recette de cheesecake que je vous propose sur le blog, mais cette recette c’est ma préféré, il y a pas à dire ! C’est vraiment un grand classique : le cheesecake au coulis de caramel au beurre salé ! Miam ! Bon d’accord, une petite part suffit, pour ceux qui n’ont jamais goûter au cheesecake, c’est tout de même un gâteau bien riche à base de philadelphia et de crème fouettée.
Comme lorsque je vous avais présenté le cheesecake au nutella, j’ai choisi de faire 2 petites portions individuelles et le reste de mon appareil à fini dans un moule d’une vingtaine de centimètres.
Pour 6-8 personnes :
Ingrédients :
– Pour le cheesecake :
• 300g de crème liquide à 30% de matière grasse
• 600g de Philadelphia
• 3 jaunes d’oeuf
• 120g de beurre
• 195g de sucre
• 20g de farine
• 30g de sucre glace
• 200g de palets bretons
Le coulis de caramel au beurre salé : cliquez sur ce lien
– La base :
1. Mettez les palets breton dans un sac congélation, fermez le sac et utilisez un rouleau à pâtisserie pour réduire en miettes les biscuits dans le sac congélation.
2. Versez les miettes de biscuits et le beurre à température ambiante et coupé en morceau dans un saladier. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte sableuse où tout le beurre c’est bien réparti.
3. Placez un cercle à pâtisserie sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Etalez la pâte dans le cercle en la tassant. Vous devez obtenir une base régulière. Placez au réfrigérateur 1 heure.
– L’appareil à cheesecake :
1. Versez dans un saladier le sucre, la farine et le philadelphia. Mélangez le tout.
2. Ajoutez les jaunes d’oeufs l’un après l’autre en fouettant bien.
3. Placez votre crème liquide et vos fouets 15 minutes au congélateur pour qu’ils soient bien froids. Battre 150g de crème liquide en crème fouettée bien ferme.
4. Incorporez la crème fouettée délicatement au mélange précédent.
5. Versez le mélange sur la base de biscuits émiettez.
6. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes, puis baissez la température du four à 130-140°C (cela dépend de la puissance de votre four) et laissez cuire 1 heure.
7. Pendant la cuisson, mélangez dans un saladier 140g de crème liquide et le sucre glace.
8. Lorsque l’heure de cuisson est terminée, sortez le cheesecake du four et laissez le refroidir 10 minutes. N’éteignez pas votre four !
9. Après 10 minutes d’attente, versez le mélange crème liquide, sucre glace sur le gâteau et réenfournez pour 20 à 30 minutes. Le dessus de cheesecake doit être légèrement coloré.
10. Laissez refroidir le cheesecake, puis décerclez-le délicatement.
– Le coulis de caramel au beurre salé
Suivez la recette du lien ci-dessus.
Laissez refroidir le caramel et nappez-en votre cheesecake avant de le déguster.
wattoote
19 novembre, 2014une tuerie avc ce caramel coulant
BoopCook
20 novembre, 2014très gourmand =P
Amandise
24 novembre, 2014Oui une tuerie !
gourmandelise
1 décembre, 2014Délicieux ce cheesecake avec le caramel!!
LadyMilonguera
9 décembre, 2014Très gourmand ce cheesecake !