Layer Cake tout chocolat

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Le layer cake, comme son nom l’indique est un gâteau à étage. C’est vraiment le gâteau pour les grandes occasions et pour un anniversaire, comme c’est le cas pour celui que je vous présente dans cet article.
J’avais déjà réalisé des minis layer cake aux pommes, mais j’avais quand même envie de vous présenter une grande version de ce gâteau ultra à la mode. Et je pense qu’il y aura bientôt d’autres recettes de layer cake sur le blog car j’ai des idées pleins la tête pour le décliner dans différents parfums !
En tout cas, pour ce layer cake, j’ai fait confiance à la recette présente sur le blog La popotte de Manue, qui la tient elle même de Rachel Allen, célèbre auteure britannique de livre de cuisine.
J’ai tout de même rajoutée un glaçage bien gourmand au mascarpone. Le glaçage était très peu sucré et le gâteau dans son ensemble à gardé une parfaite harmonie des goûts et des textures.

Pour un layer cake d’environ 20-22cm, pour 10 personnes :

Ingrédients :

– Pour la génoise au chocolat
• 100g de beurre
• 8 oeufs
• 300g de sucre
• 200g de farine
• 75g de cacao amer en poudre
• 1 cuillère à café de levure chimique
• 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille liquide de La Case à Vanille

– Pour la mousse au chocolat
• 275g de chocolat noir
• 6 oeufs
• 175g de beurre fondu
• 1/2 cuillère à café de Rhum

– Pour le glaçage
• 250g de mascarpone
• 250g de ricotta
• 80g de cacao en poudre amer
• 80g de sucre glace

– La décoration (en option)
• Une quantité suffisante de pâte d’amande du coloris de votre choix
• 40g de chocolat noir
• Des perles et des papillons en sucre

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La génoise au chocolat

1. Cassez les oeufs dans un saladier et ajoutez le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.

2. Dans un autre saladier, mélangez ensemble la farine, le cacao et la levure chimique.

3. Incorporez ce dernier mélange aux oeufs/sucre à l’aide d’une maryse.

4. Faites fondre le beurre. Incorporez-le à la préparation. Enfin, ajoutez l’extrait naturel de vanille.

5. Pour la cuisson, 2 solutions sont possibles :
– Utilisez un cercle de 20 ou 22cm de diamètre et de 8cm de haut. Placez de l’aluminium sur une plaque de cuisson et sous le cercle et rabattez ensuite l’aluminium tout autour de cercle, de façon à éviter toute fuite. Coulez la pâte dans le cercle. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour au moins 45 minutes, voir plus. Le gâteau étant très haut, il est très important de vérifier la cuisson en placant une lame de couteau bien au coeur du gâteau. La lame doit ressortir sèche.
– Utilisez 2 moules à manquer ou en silicone de même diamètre et coulez la moitié de la pâte dans chacun. Faites les cuire l’un après l’autre dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.

6. Quelques soit la solution que vous ayez choisi, démoulez la génoise et laissez la refroidir sur une grille.

7. Lorsqu’elle est bien refroidit, si vous avez optez pour la première solution, coupez la génoise en 4 dans son épaisseur. Si vous avez opté pour la deuxième solution, coupez les 2 génoises en 2 dans leur épaisseurs.
Dans tous les cas, vous devez obtenir 4 disques de génoises.

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La mousse au chocolat

1. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

2. Faites fondre le beurre. Versez le beurre dans un saladier avec les jaunes d’oeufs et le rhum et fouettez le mélange.

3. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

4. Incorporez le chocolat au mélange précédent jusqu’à obtenir une texture lisse.

5. Montez les blancs d’oeufs en neige.

6. Incorporez le mélange au chocolat refroidit aux blancs d’oeufs. Mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

7. Réservez, sans placez au réfrigérateur, car la mousse deviendrait trop compacte.

Le glaçage

1. Mélangez tous les ingrédients ensemble et travaillez les à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et homogène.
Goûtez et ajustez avec un peu de sucre si vous trouvez le mélange trop amer du faite du chocolat en poudre amer.

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Le montage et la décoration

1. Placez la premier disque de génoise sur votre plat de service. Recouvrez d’une couche de mousse au chocolat. Placez le second disque de génoise par dessus. Recouvrez de mousse au chocolat… et ainsi de suite en finissant par une génoise au chocolat.
Faites bien attention à garder votre gâteau bien droit lorsque vous replacez une génoise sur le dessus.

2. Il doit vous restez suffisamment de mousse pour masquer le dessus et les bords extérieurs du gâteau. Etalez la mousse à l’aide d’une spatule.

3. Placez le glaçage dans une poche à douille cannelée. Faites de jolies rosaces tout autour de votre layer cake et également sur le dessus.

4. J’ai ajoutez une plaque de pâte d’amandes avec écrit « Joyeux anniversaire ».
Etalez la pâte d’amandes sur le plan de travail à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Utilisez un peu de sucre glace pour que la pâte ne colle pas au plan de travail.

5. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie et versez-le dans une seringue ou un stylo à pâtisser. Ecrivez délicatement et minutieusement Joyeux anniversaire ou toute autre phrase sur la pâte d’amande.

6. Découpez ensuite la forme voulue dans la pâte d’amande. Placez la plaque sur le dessus du gâteau.

7. Finissez la décoration avec quelques perles et papillons en sucre au coeur des fleurs formées par le glaçage.

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6 réflexions au sujet de « Layer Cake tout chocolat »

  1. Bonsoir, j’ai aimé votre page à l’instant, j’aime beaucoup ce que vous faites, tout à l’air très apetissant, venez visiter mon blog si vous avez 5 min, c’est toujours bien d’avoir des avis, positifs, ou négatifs !

    Bonne continuation

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