Muffins aux pommes et crumble aux noisettes

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C’est une recette bien automnale que je vous propose ce soir : noisettes et pommes. C’est un mariage parfait que j’adore. Les pommes viennent du jardin, mais comme tous les ans, je n’ai pas pu sauver les noisettes qui ont toutes été mangé par les écureuils ^^.
En tout cas, ces muffins sont parfaits : la texture est moelleuse et le crumble aux noisettes sur le dessus apporte un délicieux croquant.

Pour environ 10 muffins :

Ingrédients :
La pâte à muffin
• 230g de farine
• 100g de sucre cassonade
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 sachet de levure
• 2 oeufs
• 1 yaourt nature
• 10cl de lait
• 100g de beurre
• 2 pommes

Le crumble noisette :
• 50g de beurre
• 50g de sucre roux
• 50g de poudre de noisette
• 50g de farine

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1. Cassez les oeufs dans un saladier et battez les avec le sucre cassonade et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez le à la préparation. Ajoutez ensuite le yaourt nature et le lait. Mélangez.

3. Incorporez ensuite la farine et la levure chimique et fouettez le mélange afin d’obtenir une page bien lisse.

4. Epluchez, évidez et coupez les pommes en dés. Incorporez les au mélange.

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5. Passez ensuite à la pâte à crumble : mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Pensez à sortir le beurre préalablement du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante.

6. Mélangez la pâte à crumble du bout des doigts jusqu’à obtenir de grosses miettes.

7. Placez des caissettes à papier dans des moules à muffins et versez la pâte au 3/4 des caissettes. Si vous avez des moules cartonnées (comme sur mes photos), vous pouvez versez la pâte directement dedans.

8. Emiettez la pâte à crumble sur le dessus de chaque muffin.

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9. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes. Surveillez votre cuisson, la lame de votre couteau doit ressortir sèche lorsque vous piquez vos muffins.

10. Démoulez et laissez refroidir vos muffins sur une grille.

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