Tartelettes choco-bananes

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Il y a tellement de variantes à réaliser autour d’une simple tarte, c’est vraiment ça que j’adore dans la pâtisserie ! Avec une pâte sablée toute simple et une ganache au chocolat, on peut ensuite imaginer toutes sortes de déclinaisons !
Ainsi vous avez pû découvrir la tarte choco-caramel au beurre salé, la tarte choco-menthe ou encore la tarte au carambar.
Et bien cette fois-ci je donne un peu de peps et de vitamines à mes tartelettes en ajoutant quelques rondelles de bananes qui se marient très bien avec la douceur de la ganache au chocolat au lait.

Pour environ 8 à 10 tartelettes :

Ingrédients :
– Pour la pâte sablée de Pierre Hermé :
• 125g de sucre en poudre
• 250g de farine
• 125g de beurre
• 1 oeuf

– Pour la ganache au chocolat :
• 150g de chocolat au lait
• 150g de crème liquide

• 2 ou 3 bananes

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La pâte sablé de Pierre Hermé :

1. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en dés à température ambiante (le sortir du réfrigérateur 2h avant de réaliser la pâte).

2. Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une préparation sableuse de façon à ce qu’il ne reste plus de morceaux de beurre.

3. Réalisez un puit, cassez-y l’oeuf et versez-y le sucre.

4. Mélangez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Faites une boule et placez-la dans un film plastique. Laissez-la reposer au moins 1h au réfrigérateur.

5. Farinez votre plan de travail et abaissez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Beurrez et foncez vos moules à tartelette. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et de poids pour ne pas qu’elle gonfle à la cuisson. Faites la cuire à blanc environ 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

6. Démoulez vos fonds de tartelettes délicatement et laissez les refroidir sur une grille.

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La ganache au chocolat :

1. Versez la crème liquide dans une casserole.

2. Faites chauffer jusqu’à ébullition.

3. Pendant que le mélange chauffe, cassez le chocolat en morceau dans un saladier.

4. Versez la crème brûlante en 3 fois sur le chocolat. Fouettez bien après chaque versement. Vous devez obtenir un appareil lisse et brillant.

Le montage et la finition :

1. Versez la ganache au chocolat sur chaque fonds de tartelettes. Placez au réfrigérateur quelques heures pour laisser durcir la banane.

2. Epluchez les bananes et coupez de fines rondelles de bananes. Placez quelques rondelles sur chaque tartelette de façon harmonieuse.

3. Dégustez tout de suite ou réservez au réfrigérateur.

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