Tiramisu caramel au beurre salé, poires et noisettes caramélisées

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Vous connaissez bien ma passion pour les tiramisus ! Bon, cette passion est surtout dû au faite que mon cher et tendre A-DO-RE ça !
Alors voici une nouvelle déclinaison de cette gourmandise italienne tellement délicieuse !
Cette fois, c’est une version plutôt déformée car je n’ai pas inclu de biscuits imbibés.
Et puis, ce que Chéri aime dans le tiramisu, c’est la crème mascarpone alors du moment que je la garde !
J’avais envie de retrouvez du croquant et ne me demandez pas pourquoi j’ai pensé aux fruits secs caramélisés que l’on mixe ensuite lorsque l’on réalise du praliné ! C’est tellement bon, que je me suis inspiré de ça pour réaliser des noisettes caramélisées qui viennent parsemer le dessus du tiramisu.
Ajoutez à cela du caramel au beurre salé et des dés de poires, et vous obtenez une vraie bombe !

Pour 6 grosses verrines :

Ingrédients :
• 500g de mascarpone
• 4 oeufs
• 140g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé

• 3 poires ou des poires au sirop

• 80g de noisettes
• 60g de sucre
• 3cl d’eau

Le caramel au beurre salé : cliquez sur ce lien

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La mousse mascarpone :

1. Séparez les jaunes des blancs.

2. Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.

3. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Le coulis de caramel au beurre salé

Suivez la recette du lien ci-dessus. Puis laissez refroidir votre caramel.

Les noisettes caramélisées :

1. Versez l’eau et le sucre dans une casserole et faites chauffer en mélangeant pour dissoudre le sucre.

2. Lorsque le mélange a atteint les 116°C, versez les noisettes et mélangez à l’aide d’une spatule en bois pour bien enrober les noisettes de sucre.

3. Laissez chauffer sur feu moyen à fort sans cessez de mélanger. Au fur et à mesure, les noisettes vont caramélisées de partout !

4. Lorsque vous obtenez des noisettes bien dorées et caramélisées, stoppez la cuisson et versez le mélange sur une plaque de four recouverte de papier siliconé ou sulfurisé.
Séparez bien les noisettes entre elles, pour pas qu’elles soient toutes collées ensemble.
Laissez refroidir.

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Le montage

1. Epluchez, évidez les poires. Coupez les en petits dés.
Si vous utilisez des poires au sirop, égouttez les et coupez les en petits dés.

2. Versez 2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé dans le fond des verrines.

3. Parsemez des dés de poires généreusement puis recouvrez de mousse mascarpone jusqu’au 2/3.

4. Placez à nouveau quelques dés de poire sur le dessus de la verrine, puis décorez avec les noisettes caramélisées.

5. Réservez au réfrigérateur au moins 3h avant dégustation.

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