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Vanille Kipferl de C. Felder


Attention TUE-RIE ! Je suis sûre que si vous avez la bible rose (comme je l’appelle) « Pâtisserie » de Christophe Felder, vous avez forcément repéré cette recette ! Pour ma part, ça faisait bien longtemps que je voulais la réaliser. Cette recette est publiée dans la partie du livre « gâteau de l’Avent ». Ce sont des petits biscuits vanillés d’origine allemande qui ont généralement la forme de croissants. Mais Christophe Felder à simplifié la forme pour que ce soit simplement de petits boudins, c’est bien plus facile à réaliser !
Franchement, c’est une recette ultra simple à réaliser et vous obtenez des biscuits mégas bons, croustillants et fondants dans leur coeur. Si vous aimez la vanille, n’hésitez plus, cette recette est faite pour vous !

Pour une trentaine de biscuits :

Ingrédients :
• 35g de sucre en poudre
• 1 gousse de vanille de bonne qualité
• 120g de beurre
• 140g de farine
• 60g de poudre d’amandes
• 1/2 cuillère à café de vanille liquide
• 60g de sucre glace
• 2 sachets de sucre vanillé


1. Fendez une gousse de vanille en 2, puis coupez la en petits morceaux.
2. Placez les morceaux de gousse de vanille et le sucre dans le bol de votre robot muni d’une lame fine.
Vous devez obtenir un sucre coloré et très vanillé.
3. Placez dans un saladier le sucre obtenu, la farine, la poudre d’amandes et la vanille liquide.
4. Ajoutez le beurre en dés revenu à température ambiante. Mélangez bien la pâte avec vos mains pour incorporer tout le beurre. Vous devez obtenir une boule bien lisse et non collante.
5. Pesez votre boule de pâte et divisez le chiffre par 3, afin de réaliser 3 boules de pâte identique.
6. Réalisez 3 boudins de pâte assez longs, d’environ 3-4cm de diamètre. Coupez des petits boudins de 2cm de long dans chaque boudin. N’hésitez pas à vous aider d’une règle pour être sûr d’obtenir une dimension identique à chaque fois.
7. Placez vos petits boudins sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
8. Enfournez dans un four préchauffé à 170°C durant 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
9. Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et le sucre vanillé ensemble.
10. Placez les Kipferl dans le saladier de sucre afin de les recouvrir entièrement.
11. Les kipferl se conserve jusqu’à 1 semaine dans une boîte hermétique.

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2 Commentaires
  • Valériek
    30 décembre, 2018

    Bonjour !
    J’ai testé cette recette qui avait l’air bien bonne !
    Mais… avec les proportions (en poids et en taille) on arrive plus à 15 biscuits qu’à 30 🙁
    Alors je me demande si le diametre est bien de 3-4 cm, ou deux fois moins grand (parce qu’en plus, chez moi ca fait plus des rondelles que des boudins !!)
    Merci !

    • Amandine
      30 décembre, 2018

      Bonjour Valérie, je suis désolée que vous n’ayez pas obtenue la quantité souhaitée. Mais je vous confirme que de mon côté, j’avais bien réalisé des petits boudins d’environ 3-4cm de diamètre et de 2cm de long. D’ailleurs les photos de l’article l’illustre bien. J’espère que même s’il y en avait moins, vous vous êtes tout de même régalé 😋. Je vous souhaite une belle fin d’année.